20190412學員心得分享2

20190412學員心得分享2

[學員心得分享]

我們是自己的囚徒

在工作坊中,藉著天安老師的引導,帶領許多夥伴走自己的冰山,老師因應每個人走冰山的過程很靈活,我當下的感受是驚艷。仿佛老師手中握有一把寶劍,多年勤練功夫之下,老師把冰山招式舞得出神入化。

當夥伴走過冰山接觸到渴望,生命力提升之際〈這就是體驗〉,再轉身回頭看待之前的感受、觀點、期待,會產生新的視野看待整個事件。夥伴有的欣然接受這樣的體驗,老師要夥伴記住這種感覺;然而也有夥伴體驗到之後,不斷地可是…….可是…….,這時的夥伴面部表情是壓抑緊繃的。後來老師在白板上寫了三個會阻礙體驗的觀點:

1.這是假的,想像的事是假的。
2.我永遠做不到我的期待〈這個觀點會讓負面感受跑出來〉。
3.我不值得擁有那個渴望〈如果達到渴望會有慌張的情緒,就表示認為我不值得〉。例如:母親過得很苦,我幸福就背叛了母親,當達成渴望時當事人會出現慌張。

因為我不屬於這樣的狀態,所以當夥伴即便體驗過了,這樣的體驗卻無法成為其生命的養分,而是不斷的質疑再質疑,彷若老師舞劍幫我們斬斷身上綑綁的繩索,但當事人卻有自動黏合繩索回復原狀的能力。在這來回斬斷又黏合的過程看得我心頭緊擰,我看見一個生命宛若深陷在黑洞中,將所有的光吞噬殆盡。
我深感『觀點』毀滅性及堅固性威力之強大。

儘管『一樣米養百樣人』是一句老生常談到令人耳朵長繭的話,但在這個工坊中經驗的心靈深度探索〈我們的日常這樣的探索幾乎沒有〉,讓我對他人的了解從海平面下10公尺漸漸沉到海平面下1000公尺—-原來人的內心世界真是天壤之別。以前的那種了解是理性上的理解,知道人是千差萬別的,而在工作坊中對於人與人間的差異是『體驗』。

老師說:不要把觀點視為事實,把想法當想法看,我們所認為的想法是學來的,所以長大可以學新的東西轉化原先的想法。

一切就從『覺察』開始。從覺察『感受』起步,覺知情緒;承認情緒;允許情緒、接受情緒;轉化情緒;欣賞自己《心教P112》。唯有先如實的對待自己,不陷入二元對立的觀點看待自己的起心動念,循著冰山的各個層次學會梳理自己,我們才有可能從劫持自己中脫身。

註:坐在電腦前好幾個早上,孵不出一篇心得感想,幾番開頭幾番擱置幾番刪除,有挫折,今天終於孵出一粒感想蛋,欣賞自己始終沒放棄寫這一篇。


羅志仲老師進階工作坊台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190628

張天安老師進階工作坊台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190705

羅志仲老師高雄初階工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190719

羅志仲老師進階工作坊台中場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190823

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

李崇建老師工作坊台中場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190712

李崇建老師工作坊台北第一場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190807

李崇建老師工作坊台北第二場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190813

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: