20190228 學員心得分享

20190228 學員心得分享

[學員心得分享]

二二八的連假中,阿建老師在台中的三天工作坊,帶領學員們,進入每個人自己的神聖內在。
我們學習,我們練習,我們挫折。
每個人的生命故事打開,都是一篇篇壯闊的英雄之旅。
阿建老師說:「生命真難。」
但大家真的沒在怕的,請收下,小編的敬佩。(合十)


第二次上課更能明白感受體驗與思考感受是不同的。過去以爲自己在經驗感受,原來是在故事裡打轉。


給情緒名字,做情緒連連看。竟然真的能讓我的內在平靜下來,真的是很奇妙的體驗。


關於我的父親,我知道我好了,但是在這次的對話中,我發現了另一個體驗,原來我很想他的,超級想的,之前卻不曾認真感受過我的想念~


實際演練的部分,讓我們馬上練習,可以知道需要調整的部分,老師在現場可以馬上答覆,印象最深刻!透過和老師直接的互動,自己整合了內在冰山,讓我去轉化了與自己的關係,回來後覺察和陪伴自己更多!很棒的收攝專注,隨身提醒回歸自己!


實際演練中,看到身為爸爸、媽媽的人,高壓個性下,原來可以,對孩子表達真實的愛。

透過練習,可以不用指責,就表達愛,太開心了~


分組活動時,讓我看見自己,原來我在人生一路走來,每一次要做抉擇,我都想成全大家,而讓我默默的離開,是和小時候,我想做一個重大的決定,我媽媽說家裡現有的狀況不允許我做這樣的決定,當下那個憤怒,原來那個感覺是被遺棄了。這是我從未發現的,謝謝崇建老師,讓我重見到自己。


應對姿態示範裡,發現自己在親子相處時往往使用不夠恰當的應對方式,因而有所警醒。回家後,面對孩子的哭鬧能明顯覺察自己的情緒,讓自己以更平穩的方式來應對,同時掌握並照顧孩子的情緒,孩子也明顯感覺到母親的轉變;只是,接連三天面對孩子的壞情緒(肇因於不同事件),還是有點吃不消啊……


三天課程下來,從第一天的似乎稍微了解,自己感到開心,到第二天對話練習後的挫折與混亂,而感到沮喪難過,再到第三天的豁然開朗,懂得接納自己,關懷別人。

覺得上完阿建老師的工作坊,真的有很多收穫,也真正了解到「問題不是問題,如何面對問題,才是問題。」這句話的意義。這句話是去年9月上儀婷老師工作坊 一直提到的重點,那時對這句話似懂非懂,在生活上也試著用上課所教的方法去對話,但常常不是卡關就是自己覺得委屈,也不了解怎麼做才是所謂一致性的溝通方式,但這次三天工作坊下來,我發現原來問題出在「覺察自我」,阿建老師花了很多時間教我們去覺察自己的內在,然後才慢慢講到應對姿態和冰山,懂得自我覺察後,真的像打通任督二脈一樣,大部分的矛盾和問題,就不再是問題了,非常謝謝阿建老師和長耳兔的夥伴們,你們也辛苦了。


在課堂的實際練習最有啟發。

透過當夥伴分享的角色時,讓我有打開自己內在隱藏的一些自己未有認真的去感覺的一些感受,透過連續三次不同的方式述說同樣的故事中,無形之中自然慢慢療癒我,讓我更清楚察覺自己在那個階段是有悲傷,生氣,憤怒,害怕的情緒。
當傾聽者時,讓我察覺到,原來我們平日一直提醒自己要懂得傾聽,那個都不是真正的傾聽,因我們能容易打岔,很容易把焦點拉回在自己身上一直要去表達自己想講的部分,我傾聽的時候,完全認真與對方兩眼對視時,讓我有很深的察覺到平常我一直沒注意到的當分享者在訴說他的故事時的任何一個階段都是有情緒,有豐富的表情。


最大啓發:在感受中停頓;
覺察自己的情緒, 感受它如何在身上流動。三天課程下來, 深深的感受到老師想將其武功傳遞給我們的那股力量, 感動於這股能量, 每天課後就是想趕快與小朋友分享與應用.相信經過我們無時無刻的刻意練習覺察情緒, 和情緒相處, 如何好奇地與他人對話等, 且運用於生活中, 功力一定會大增, 自己改變了, 旁邊的人也會跟著改變 !練習難免遇到挫折, 就接受它,欣賞自己的努力。

停頓的威力驚人,這幾天由於兒子無法專心念書,他很煩燥,生氣⋯,我用了一些対話、重複語句,努力地回想這幾天所學且運用在他身上,但他仍有好多抱怨及煩躁,這時心裡有好多小劇場,最後我選擇誏自己停頓下來,和自己的情緒相處,且誠實的告訴兒子,緩慢的告訴他「XX丫!媽媽現在也不知道該怎麼幫你!」沒想到他竟然回答:「你拿書上來陪我念書。」原來就這麼簡單啊!
—-

第三天練習中,阿建老師夥伴的選擇,她欲言又止的表情,讓我的內心充滿猜測:妳不喜歡我們三個人嗎?那個人會是我嗎?接下來的分享竟然觸動了我高一時的回憶:那時候媽媽常常沒有原因就離家,一去就是3-7天,回來就一直睡覺,從來不交待她去了哪裡。我在敘述的過程,情緒激動,我有生氣,更有難過,再來則是孤單。當夥伴問我如何看待當時的自己?我很心疼那個把情緒往肚子裡吞的女孩;我一直以為自己可以假裝不難受,反正媽媽也沒有在乎過我們孩子及她丈夫的感受。但是我今天的眼淚讓我重新認識當時的自己。也突然想到現在遇到聯絡不到小孩或老公時,內心莫名其妙的焦躁及害怕;但是當他們平安歸來時,我又會對他們發脾氣。原來是過去被我壓抑的情緒在遇到類似的生活情境時就會干擾我目前的生活。


老師上課時與學員對話的過程,讓我感到不可思議,心中無數次感到溫暖不已。在示範對話時,時空一下就回到過去,曾經懵懂、複雜、細膩、倔強、又矛盾的自己。現在想起來,當時的感受不僅僅只有這些…但如實感受到的是一個父親樸實對女兒的愛。因為原生家庭的複雜狀況,在我18歲後就離家唸書,當時填志願時,最希望的就是能夠離開家…一直到念大學、出社會工作、組織家庭…回家的次數真的很少。我一直自己想辦法去面對克服過去與家庭給我的影響。從前期的憂鬱、自殺。到後期進階到認識身心靈,療育自己內在小孩、竟心、呼吸等等…。當然我的確遇到了許多瓶頸。比如說:打坐時思緒真的好多..我可以讓自己做滿一個小時,卻真的沒有感覺。

這次上課有了新發現!我的內心有很多焦慮、不安…有很多感受與情緒沒有面對。我發現自己,或許要跟身體、情緒連結都很困難,我應該回到自己身上…也該停止折磨自己了…。這次的工作坊也讓我認知,這一路以來,雖然我表達情緒流動的能力還有待加強、雖然我的身上對人有一層厚厚的防護網。(忍不住又批判了自己)但我也看見了我自己的堅強與勇敢,還有我的不放棄以及善良的自己。


此時此刻寫這份問卷時,內心的滿意度下降了。因為自己的心開始處於混亂的狀況,有平靜、也有些混亂。是對自己想要去揭發的那個重大創傷,又想躲回去了。我真的要去找她嗎?我會不安,但找到了,真的會幫助到現在的我嗎?
這三天的課程上完每天都是超累、無敵累、第三天累到極點,不論是眼睛哭得很累,還是頭腦追老師的講課理路很累,還是發現自己得去找回那個模糊的自己更累(我卡住:要幫助家人、我得找回那個小孩,我害怕的那個小孩,所以…大崩潰)更累了。因為這個卡點,家人以為那個小女孩是他弄不見的,呵呵….他哪有那種能力啊!

經過這三天的課程,我更連結了自己,也更連結了家人,發現自己更愛我這個可愛的(他不喜歡這個詞,因為他過去的不好經歷造成的,但我一時找不到更好的)、真摯的家人。真的好愛、好愛、好疼惜他,也會祝福他、並且盡我的力量去幫助他。

不知道怎麼表達對於阿建老師對家人的肯定,當時,我的心是超大的不安,都快跳起來跟老師說,別再問了!我好怕,所以我用力地跟我的師父及佛菩薩祈求,慢慢的安下自己的心,也讚嘆阿建老師真的是奇人,對於周遭的感覺怎麼可以抓到這麼準,令人安心!我想要這種能力!因為可以幫助自他,超棒的!
後來就發現:原來家人是這麼的棒,他根本就不是不會表達,他很會表達的,甚至對自己的感受是那麼清楚,比我自己都清楚。看來過往我們錯待他太多、太多了,不過,此時我沒有感覺自責,而是開心地想再多了解他。真的,阿建老師說的對,我家人是一塊大寶藏、大璞玉!

我想跟家人對話,真的很想,但我怕碰到我的過去,我也沒有準備好要去找她回來。所以當阿建老師交代我功課時,我是很開心可以幫到他,用心記下每個問法、句子、用詞,甚至想要再找老師確認。但當一次次老師問我可不可以接納他不原諒父母、可不可以…??(我後來都忘了老師問我什麼了)我的內心被恐懼跟不安所壟罩,我知道我會去找”她”、我得去找”她”,我本來以為我可以一輩子跟她當陌生人的。原來不是只有碰到某些動作、情境時,”她”才會回來,原來要討論我的童年時,”她”也要在….

謝謝阿建老師不再要我談,但當下自己是有種被遺棄的感覺,覺得我很差、達不到老師的要求…不過,這是我的事!所以當最後一天下午上課時,自己關注自己多了些,慢慢的發現,原來是自己又回到喜歡當好學生的慣性。當感覺過去後,心慢慢地平穩了,更發現阿建老師在關懷那個受傷的我。也再次的肯定自己暫時沒法當傾聽者。很感恩助教,在最後接住了大崩潰的我,當下已經沒法再顧及其他的感受,只能默默地祈求佛菩薩幫助我們,祝福我及我的家人接續的學習會順利。


講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等愛與自由的體驗之旅沙龍台中早場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190516

羅志仲老師進階工作坊台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190628

羅志仲老師高雄初階工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190719

羅志仲老師進階工作坊台中場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190823

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: