滾滾專欄-免於受辱的自由

滾滾專欄-免於受辱的自由

Image result for 免於受辱的自由
(圖片取材自網路)

[免於受辱的自由]
作者:滾滾

親愛的F:

昨夜你來我房裡,一邊和媽媽通電話,一邊躺在地板上,哭得聲嘶力竭,所吶喊出來的每一字、每一句,都像是從猙獰的傷痕底層,用力撕扯,乃至於擠壓出來的。原來,不知情的親戚安排了家族聚會,連帶也邀請了同他們關係良好的S,要你們一起見見面聊聊,希望你給她分享些專業成長上的意見。他們只知道你是個有能而樂於分享的人,卻不知道,S實然是當年對你施暴的前任之妹。而他們要你見她,在你,便幾乎是要迫你去直面那一些,差點毀了你的惡夜。

當年在那惡夜,你差點被前任從機車上甩下來慘死,一路哭著、抖著,奔逃到我租屋求救的場景,我仍歷歷在目。而這些年來,脫離受暴輪迴後衍生的創傷反應,也讓你的身心重建歷程,幾如在海灘上堆沙,一次次地在強迫性回憶的衝擊下崩潰,再一次次地背著傷、淌著血,再咬著牙地活轉回來。你不敢讓家人知道詳情,於是他們只能模模糊糊地覺察到,你在那段關係後期,眼底都是驚惶,而分手後的日子裡,更時常關在房裡痛哭失聲。你的母親如此手足無措,也曾瞞著你來詢問我,她深知你必然是在那段關係裡苦,但也苦於無從得知你究竟受了多少傷害。

但我知道你為何無法再對更多人說了。你的家庭保守,對於同居和婚前性行為,多以「女生不可以這麼不檢點!」評論之。你不敢讓他們知道,在人前謙和有禮的前任強暴了你,甚至因你不願意發生親密關係,而一次次地辱罵與出軌,再一次次地痛哭下跪,求你原諒。你曾鼓起勇氣對信任的師長求援,卻換來師長的質疑與否認,他們說:「你也太保守了!現在這個社會,怎麼可能交往但不發生關係?你這樣不懂得男人,就算分手換下一個也一定會出問題!你要當那個讓這段關係死掉的人嗎?你應該再努力一下吧!」、「他為什麼氣到差點打你你知道嗎?難道不是因為你沒有好好滿足他嗎?而且他會因為你激動成這樣,還對你下跪,不就是因為他很愛你嗎?你有看到這一點嗎?」

親愛的F,行筆至此,很遺憾地,即便這麼多年過去,我還是流淚了。因著對這些荒謬言論的憤怒,也因著對你曾獨自背負這一切的心疼。被這般狠狠教訓後,你真以為是自己的問題,更擔心被家人貼上「不檢點」的標籤,乃只好低頭認錯,繼續回去關係裡了。親愛的F,你被迫噤聲的悲傷,總讓我想起林奕含。她曾這麼寫道:「這個社會對性的禁忌感太方便了,強暴一個女生,全世界都會覺得是她的錯…這些恥辱又會把她趕回他身邊…。」你是曾經被趕回去過,但你終究為自己勇敢地做了選擇,從扭曲的病態依附裡、從荒謬的禁忌感裡,拚死把自己帶了出來。

「我不是被拋棄了!我離開是因為我想過更好的生活!難道我不值得更好的生活嗎?難道我不想跟他發生關係,錯了嗎?」昨夜你的創傷再次被引發,倒臥在我房間的地板上,撕心裂肺地崩潰哭喊的場景,仍舊令我悲傷,卻也令我尊敬。我尊敬你冒險選擇讓那關係死亡、也讓卑微的自己死亡,原來,乃是為了給自己掙一條,更有尊嚴的、更值得的活路。

親愛的F,不知道你還記不記得,昨夜,你電話那一頭的媽媽,聽見你在情緒崩潰中終於哭喊出一切殘酷的細節後,她沒有批判,只是一次次地,柔聲喚你的小名。手機擴音裡,我聽著她一遍遍地喊著你的小名,一遍遍地想將你從那些被施暴的恐怖裡,再溫柔地擁抱回來。你那樸質傳統、不擅表達的母親,即便被這掩蓋數年的殘酷真相給震懾,卻正努力地想傳達著想陪伴你、與你站在一起,去面對這些恐怖的心意。

我想,那便是愛了。

F,這些年來,你漸漸地有了笑容,人前也活得越發歡快。但我明白,那些價值被摧殘的沉默傷痕仍在,如今你願意對媽媽吶喊出來,請容我大膽地猜想,會不會也是因為,你對她、對愛,都有了更多一點的信任呢?你知道,我始終是願意相信的,訴說帶來連結,而連結,終究會迎來愛。今早,意外地見你撐著浮腫的臉龐,在廚房裡做著早餐,上班所需的衣著,也都已穿搭妥當。問你不多睡一些嗎?不請個假休息一天嗎?你只是淡淡地笑著,說是烤了媽媽送給你的南瓜,雖然仍是頭痛,但已覺得精神些了,能上班的。這真是讓我驚訝呢,這些年來,你時常因創傷反應發作而請假曠職,但今天的你,卻已然有所不同。

吃著微溫的澄黃南瓜,遠遠地我想起了現下已在辦公室裡忙碌的你。幾無調味的南瓜暖暖的,如同你媽媽昨夜喚你小名的口吻,平實質樸,柔軟裡,帶著綿長寬闊的接納與愛。我相信,要從親密暴力的惡夜裡,慢慢重生起來,真不容易,但這南瓜像天光,靜靜地提醒著我們,再孤寂的傷痛,終能有被寬容擁抱的時候。
祝福你,好好地陪自己吃一口南瓜,豐潤一些,愛的營養。

後記:
因為F,或是說,因為那些曾跟F際遇類似的生命,我決心支持性平教育。但願更多被隻手遮天的角落,能多透出一點生機來。

很多事情,蓋著不說,只會腐爛發臭,多曬曬太陽,才能讓不堪的悲傷,慢慢變成營養。我夠幸運是個會說的人,但也夠幸運能旁觀過那些,被摀嘴噤聲的時候。因為見證過這些被壓迫的傷痕,乃令我更堅信,人人都該獲得身體、性向以及自己希望如何被對待、被尊重的權力。

性不羞恥,不性,也不羞恥。剛剛好我因為宗教信仰,而選擇做個性保守的人,但剛剛好,我也是支持多元性別、性平教育的人。要怎麼樣選擇自己的親密關係樣貌,是個人的自由,而很多需要這次公投過關的朋友,我相信在對性的看法、對親密關係上的看法與我、與F大不相同。但我堅信,所有的不同,都應該擁有免於受辱、免於受傷的自由。我慚愧自己能為有限,但至少至少,就為了陪伴像F這樣的朋友,去一次次地直面那些扭曲的、迫人噤聲的武斷評論,我會站穩自己的立場,不再沉默、不再中立下去。

但願愛與家,都能跨越對立與批判,回到連結的本質上來。


講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等愛與自由的體驗之旅沙龍台中早場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190516

羅志仲老師進階工作坊台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190628

羅志仲老師高雄初階工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190719

羅志仲老師進階工作坊台中場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190823

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: