孝順前先考慮愛

孝順前先考慮愛

文章來源:導演李安想告訴天下父母的,「我從不要孩子孝順,只教他如何去愛」

有人在工作坊裡經常詢問的問題之一就是,我要怎麼跟父母和諧共處?我可以擁有自己的人生選擇,還能夠跟爸媽好好的溝通嗎?

家人緊密的關係常常也是帶來壓力或是羈絆的來源。崇建老師很常提到:「對於父母,你如果連愛都做不到了,遑論孝順二字呢?」

導演李安在他的家庭教育裡面也是呈現同樣的概念,他提到「我從不教孩子孝順,只教他如何去愛。」「…中國自古以來的所謂「孝順」,其實是有一個不平等的階級觀念在裡面。」

正是因為這個不對等的關係,所有的溝通就無法完整的呈現。我們需要先脫離這樣的不對等,才有可能擁有更大、更寬廣的空間面對自己的父母或孩子。在這篇文章裡頭提到「…都說育兒先育己,父母首先需要把養育的注意力從孩子轉向自身。唯有改變自己、豐富自己、提升自己,以充滿愛、價值感、尊重人際界限、擁抱改變的積極狀態,才能幫助孩子健康成長。」

洪善榛老師舉自己為例,原來當年做為孩子的她只要媽媽能夠快樂,這麼簡單的需求而已;她做為媽媽同樣只要能夠樂觀面對,這就是給孩子最好的示範。

文章末了提到「讓孩子感受到愛,比愛孩子更重要。而愛的真正基礎是尊重,每一個生命都值得被尊重,當生命被尊重時,才會更加的自由與綻放。」

我們追求的不就是每個生命的獨特與多樣嗎?


講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等
愛與自由的體驗之旅沙龍台中早場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190516

李崇建老師台中講座:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190601

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: