About Time

About Time

About Time;關於時間,這是一個複雜的議題。對於不同類型的人而言「時間」賦予的意義也不同。

2013年上映的英國浪漫喜劇真愛每一天 (About Time) 由知名導演Richard Curtis執導,電影內容描述男主角Tim(提姆雷克)的父親在提姆21歲那年告訴了他一件秘密,就是他們家族中的男性都有穿越時光的能力。透過這個能力,提姆可以改變自己生命中正在發生以及已經發生的事情。於是,提姆決定要用這能力讓自己可以交到一個女友。

電影雖然以愛情為主軸,但故事內容圍繞著父子之間感情、親情以及時間本身給予我們的不可逆特性,讓觀眾會透過簡單的畫面不斷地反思,如果生命可以重來一次,我們會做出什麼不以樣的事嗎?

提姆雷克在追女友的過程裡遇到了許多尷尬的場景,他都能利用「第二次機會」甚至第三次機會,穿越時空回到那個發生過的場景,重新再「扳回一城」,修正之前的錯誤,留下最美好的回憶。由於有了這樣的能力,提姆總是將生命中的第一次當作是一個新鮮的嘗試,而經典時刻會使用能力好好的細細品嚐。如此一來提姆大多會將美好時光度過兩次,像是美食家一般細細品味第二次的人生。

如果是你,有哪些時刻你會想要再過一次呢?是颳風下雨的那一天,爸爸載妳上學時在路上跟你閒話家常、是某天下課回家時看見媽媽正在廚房做著妳最愛吃的紅燒獅子頭,還是自己的孩子出生那一刻,看見孩子的眼中充滿了溫柔與愛的片刻呢?

漸漸地,提姆後來發現,如果能夠在每個當下都能細細品味各種「發生」,那麼即便他有「第二次機會」的能力,他也不需要使用了。因為每一次都是最美好的那次、每一次都充滿了驚喜、充滿了深刻的覺知。

有一位朋友曾經抱怨自己的太太小題大作,每次在管教孩子的時候都相當嚴厲,彷彿放大了孩子每個錯誤。他常常因為孩子的事情跟太太吵架。我們透過對話,細問這位朋友,在太太管教孩子的過程中他看見了哪些正向的價值,他回答道,太太還是很愛孩子、還是很愛他吧,要不然不會叨叨念念想要改變家人的生活習慣。但朋友會告訴太太這些正向、告訴她即便管教上觀念有所不同,他仍然欣賞太太的努力,並且依然愛她嗎?這位朋友回答說,他不曾這樣說過。

發生了什麼事,我們把日常的每一天過得如此「理所當然」,以為對方都知道我們內在的想法,而吝於表達我們心裡的欣賞、感謝呢?假如說,我們知道今天就是我自己或對方生命中的最後一天,我們會不會有不一樣的作法呢?如果會,為什麼我們不及時表達,將每一天當作是生命中最璀璨的那一天呢?

當我們常常聽到「把握當下」,但有多少人真正能夠時時刻刻回到當下的每個發生,用另外一種眼光看待眼前的人、事、物,真愛每一天?

英式電影總有不一樣的幽默,「真愛每一天」從小事件著手讓每個角色看起來都相當平凡、平易近人。故事的編排簡單卻又巧妙,就像每個人的日常一樣,我們都忘了好好看見周遭的美好。倘若我們只顧著埋頭在抱怨他人、自憐自艾之中,我們即便再有幾次機會也難以創造出生命當中最經典的那一刻。

About Time;該是時候了。我們開始每一天覺知周遭的發生,讓每一天都是獨特的那一天。Make each day count!


講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等
愛與自由的體驗之旅沙龍台中早場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190516

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: