情緒怒罵 傷害孩子一輩子

情緒怒罵 傷害孩子一輩子

語言暴力對孩子的傷害極大,當我們習慣了負面語言,這個慣性就會很難改變過來,對孩子的影響可以是一輩子的。但只要有覺知,我們隨時可以改變。

以下轉貼自陳志恆老師臉書,有興趣一睹老師風采的朋友也可以在台中早場與晚場沙龍跟老師對談。


「我們家沒有你這個怪胎孩子!」
「你真的很沒用,你倒底是誰生的?」
「早知道不要把你生下來!」
……

我常在演講中播放這部言語暴力防治的宣導短片【橘絲帶—情緒怒罵,傷害孩子一輩子】,觀賞後,在場的學員都感到相當揪心。

我常引導大人們思考兩個問題:

首先,大部分的父母都是愛自己的孩子的,也知道情緒怒罵不對,但有時候還是脫口而出了。是什麼樣的情況,會讓大人說出如此具有傷害性的詞語?

● 情緒失控——理智線斷的時候,常會口不擇言。

*
那麼,有人教過我們講這樣的話語嗎?為什麼我們知道要說出這些難聽的話呢?

● 沒有人主動教我們,但我們再熟悉不過了。

為什麼?因為,從小,或許我們的父母或老師,就曾經這麼告訴我們。也許你已經淡忘,但卻無意識地刻印在你的內心深處。就在暴怒的當下,全盤湧出。

所以,大人壞掉了,因為以前就受傷了,長大後,又成了壞掉的大人。這一代又一代「複製」與「貼上」的過程,怎能叫人不警覺?


講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等
愛與自由的體驗之旅沙龍台中晚場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190411

講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等
愛與自由的體驗之旅沙龍台中早場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190516

張天安老師工作坊高雄場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190412

李崇建老師工作坊新竹第一場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190418x

李崇建老師台中講座:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190601

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: