我的對話推廣之路

我的對話推廣之路

電影少年Pi的奇幻漂流裡有一段話:「恐懼是人生真正對手,唯有恐懼能擊垮生命。」

然而,倘若我們能夠克服恐懼,那麼很有可能這些恐懼形塑的力量也會是我們的內在資源,在面對各種挑戰的時候幫助我們突破向前。

洪善榛老師經歷過人生最低潮時期,恐懼籠罩全身之時她能想到的就是永遠地打岔 – 離開痛苦肉身,但透過一次又一次的對話與學習,她已經能夠重新掌握人生的節奏,她也將在沙龍課程裡帶領學員們走入對話的美麗幽徑。

台中沙龍晚場:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190411
台中沙龍早場:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190516


我的對話推廣之路
作者:洪善榛

阿建老師及志仲老師常在工作坊中,以善榛(我)當例子後,會有許多學員說:「善榛,妳能分享一點妳的心路歷程嗎?」

短短兩週內,三個人不同的路人,走過來跟帶著孩子的手忙腳亂的我說:「妳的孩子好幸福啊~」

雖然疑惑地跟路人說了謝謝,但同樣的事發生了三次,讓我不得不臣服,也謝謝生命的提醒,也許,我真的走過來了…

「善榛啊~妳相信生命會善待妳嗎?」志仲老師問我。

隨著時間之流的推進,生命是慈悲地善待著我的。不是用甜美偶像劇般的人生劇本善待我,卻是在一次次的洗煉中,給我貴人、給我資源、推著我連結自己的生命力,讓我能成為豐富的人。

先生孩子的眼中映照的,是我生日蛋糕的燭光。我許下心願:「人終將一死,往後的路,我願以愛、臣服、從容、真實,品嘗生命的千百滋味。」

2016年1月,我恐慌、我中度憂鬱、我幻聽,每天要靠酒精下肚,才能對孩子先生笑得出來。每當夜深人靜,我的思緒高速運轉、使我夜不成眠,痛苦到只想找到利刃,從自己的頸動脈自我了結。一直有個聲音在我的耳邊不斷盤旋:「你放過你的先生跟孩子吧,讓他們有機會找到更好的媽媽來守護這個家。妳只會對他們說尖酸刻薄的話、你只會拖累他們的人生的…」

雖然伴侶及許多朋友都關心陪伴著我,但我仍對自己的存在感到抱歉,深深地抱歉。

唯一讓我沒有做出傻事的原因是,我想到我離開後,若有人問起我的孩子:「妳的媽媽呢?」我的孩子和先生該如何應對,這將會是他們生命中很大的傷口,我不允許自己這樣傷害他們,但我該怎麼辦?

因此,我不能放棄,我一定要再找到一個,讓自己好起來的辦法,我繼續看診吃藥、我閱讀、我運動、我做各式各樣的靈性治療、我閱讀各式各樣的書,我用精油、我吃花精、我吃偏方、我冥想、我靜心,三天五天的工作坊、七天的閉關、二十一天的課程,只要有一點點機會,我都去嘗試…一直在找尋,能讓我內在平穩的處方。

現在回頭看,也許是這樣的鬆土過程,讓我能夠在對話的學習上,為自己的心靈種籽預備好發芽的沃土。

對話練習成為我現在每日生活的重心,是因為,在我的體驗裡,有時不到十句的對話,就能帶來重要的覺知。舉一個最簡短的例子。

我:「老師,我覺得我沒資格當我孩子的母親,我沒法像其他精明的母親一樣給孩子好的教養。」

師:「妳想為妳孩子做什麼呢?」

我:「我想要做的有:1@##$%%$^%$^、2. @##$%%$^%$^、3. @##$%%$^%$^,大概這十樣吧…」

師:「若你小時候,妳的母親有為妳做到這些,妳現在人生會有人同嗎?這是妳希望妳母親為妳做的嗎?」

我:「應該不會有什麼不同吧,而且我也不想我母親為我做這些。」

師:「那麼,小時候的妳,最希望妳母親為妳做什麼呢?」

我:「…」

(停頓了一下,大笑一陣後,轉為悲傷落淚)

我:「我只希望我媽媽能快樂,我只希望能看到她開心的臉。」

我忽然醒悟,原來孩子要的,就這麼純粹。原來不是我做了什麼,我不用太厲害,我只需要記得,給自己及家人笑臉、快樂自在地存在著,我就能照亮我兩個女兒的童年,就如她們照亮這個家一樣。(在此還是要謝謝神隊友一路不離不棄)

小時候的我,明白母親的辛苦,也明白母親的付出,卻也為自己的存在感到抱歉。不知不覺這些內在念頭,一直跟著我到長大了。

每當我忙到忘記放鬆了、工作表現不佳生自己氣、或為女兒手足相爭而想發怒時,這段對話就會如日本永觀堂的鐘聲般響亮:

「善榛呀~深呼吸」

「善榛呀~你現在需要回來先安頓自己了」

我可以不處理、我可以做不好、我可以如實地存在著…邊脆弱邊堅強,我這麼實踐著。


李儀婷老師台北工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190323

羅志仲老師工作坊台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190330

講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等
愛與自由的體驗之旅沙龍台中晚場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190411

講師群成蒂、李崇建、楊世華、陳品皓、李儀婷等
打開接納的門沙龍台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190418

講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等
愛與自由的體驗之旅沙龍台中早場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190516

張天安老師工作坊高雄場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190412

李崇建老師工作坊新竹第一場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190418x

李崇建老師工作坊高雄場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190501

李崇建老師工作坊新竹第二場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190614

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: