對話沙龍:成蒂

對話沙龍:成蒂

成蒂老師一直是李崇建老師推薦的課程老師首選,這次長耳兔邀請儀婷老師來主持台北場次沙龍,儀婷老師第一個想到的就是成蒂老師。

成蒂老師是資深的薩提爾模式諮商心理師,教學經驗充足。長耳兔本次沙龍課程對於儀婷老師與成蒂老師來說都是新的體驗,期待能給予學員一個飽滿的課程饗宴。

分享儀婷老師沙龍推薦文,也邀請有興趣的朋友同來。

報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190418


作者:李儀婷

去年年底,長耳兔找我規劃一場沙龍,我二話不說就答應了。

原因無他,因為這是我一直想作的事,卻因為個人能力有限,遲遲無法前行。

剛好長耳兔找我,我當然樂的接下這份挑戰。

我對「對話沙龍」有個想像,那便是完成我在一日或二日工作坊內無法完成所有事,包含:三人小組練習、熟捻對話脈絡、形成內化慣性。

沙龍一期十堂課,除了我自己帶來的慣性內化練習之外,我想要學員學得更多的應用,這便需要各方專業老師帶來資源。

我的第一個念頭閃過的人選,自然是帶領我進入薩提爾模式之門的啟蒙老師:成蒂。

尤記得我去上成蒂老師的工作坊,是七年多前了。

我至今仍記得存留在我心底的震撼,成蒂老師以雕塑的畫面,替代過去論說的方式,呈現了許多家庭上的紛爭與拉扯的細節,讓我有了非常多的學習。

我還記得當時,我因為一個畫面太過震撼,而掉淚了(儘管雕塑的主角並不是我,但我仍因畫面觸動自己內在相似的經驗,而共頻了)。

當時在場的一個男性學員(年齡比我大上許多的陳姓大哥),突然當眾對我說:「儀婷阿,你怎麼哭了呢?這個現場,我最看好你耶!我覺得你是最可能不被這裡氣氛給影響的人,沒想到你居然哭了!真是太讓我失望了。」

當下我一陣錯愕,哭也不是,笑也不是,心裡跑過千頭萬緒:

怎麼?我哭也有錯?別人都可以唯獨我不能自由的哭?我哭還要經過你同意?而且我幹嘛要為你的期待負責?你的期待關我什麼事?

越想,我的內在越覺得難過與委屈,如芒刺卡在喉嚨,吐也難過,吞也委屈。

最後,我終於熬不住了,在課堂上,立刻舉手問成蒂老師:

「老師,這位大哥說他對我的哭感到失望,我該怎麼辦?」

其實當下我很希望成蒂老師能出面幫我喝叱這位大哥,然而成蒂老師非常不同一般老師,當時我們正在學習「一致性的應對姿態」,於是成蒂老師說的是:

「你不認同他說的是吧!那你可以用一致性的應對姿態跟他表達你自己的看法。」

於是,在所有學員的目光下,我第一次踏上「一致性的應對姿態」練習,我說:

「陳大哥,我很謝謝您這樣看重我,也很抱歉讓你失望了,但是我想要告訴你,那是你的期待,不是我的。因為我並不覺得我的眼淚是丟臉的,相反的,我非常欣賞自己有勇氣流淚,過去的我是害怕流淚的,覺得那很懦弱的表現,但我錯了。現在,我很高興作這樣的自己,我不需要你的認同。」

當我說完,在場的所有學員,一致為我掌聲叫好,其中還包含陳大哥的太太。

下課時,大哥的太太,甚至激動的跑來握住我的手,告訴我:

「你太棒了!我這一輩子想要作的,就是像你這樣的人,能勇敢表達自己的意見和想法,謝謝你幫我做到了,謝謝!」

從此以後,我展開了更長遠的一致性表達的學習,透過成蒂老師的雕塑與運課,她給了所溫暖而堅定的支持。

我和成蒂老師的緣分很深,但交情卻薄,因為我不是個擅長經營關係的學生,但成蒂老師始終在我心裡存有非常重要的位置。

多年後,我出版教養書時,我第一個念頭就是想請成蒂老師幫我寫推薦序,然而非常多人告訴我,成蒂老師從來不幫人寫推薦序,我的期待恐怕要深深失落,要我打消這個念頭。

再多年以後,當我規劃沙龍課程,仍舊有非常多人告訴我,成蒂老師絕不可能成為我的與談嘉賓。

成蒂老師確實難請,但感謝老師念在盛情難卻的份上,總願意幫我許多,無論是推薦序,甚至今年四月的沙龍,她都願意陪我與長耳兔的學員走一小段學習的路,想必有非常多的學員,能像當年的我,撞開敲響自己覺察的鐘,從此踏上改變的歷程。


李儀婷老師台北工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190323

羅志仲老師工作坊台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190330

講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等
愛與自由的體驗之旅沙龍台中晚場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190411

講師群成蒂、李崇建、楊世華、陳品皓、李儀婷等
打開接納的門沙龍台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190418

講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等
愛與自由的體驗之旅沙龍台中早場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190516

張天安老師工作坊高雄場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190412

李崇建老師工作坊新竹第一場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190418x

李崇建老師工作坊高雄場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190501

李崇建老師工作坊新竹第二場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190614

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: