接納焦慮,從大人開始

接納焦慮,從大人開始

經常有家長詢問,當孩子在學校遇到了挫折,內在充滿焦慮,大人應該怎麼幫助孩子解決問題。

當孩子內在有了焦慮,這個時候大人可以先問問自己,我的內在是否也有焦慮、是否有不安、甚至有其他的情緒。當我們能夠貼近了自己的情緒,安穩了內在才能回過頭來跟孩子站在一起面對孩子的焦慮。靠近自己的情緒,陪伴孩子也靠近他們自己的情緒是我們能夠貼近自我的第一步。羅志仲老師經常在課堂裡帶入啟動覺知的脈絡,讓案主找到方向、發現自己的盲點。

長耳兔的課程時不時會有彩蛋,這次志仲老師3/30-3/31在台中的工作坊的彩蛋據悉是,崇建老師會撥空前來課堂觀課(約1-2小時),並且在課堂裡回答學員問題。

羅志仲老師三月底工作坊尚有少數名額,有興趣的朋友可以前往報名。報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190330

另分享志仲老師文章如下:


作者:羅志仲

一大早的飛機,天未亮就得抵達機場辦理出境手續,為了省去舟車勞頓,前一晚即入住機場附近的飯店。

朋友很熱情,開車載我到飯店,並在附近一起晚餐。她原本還計畫隔天起個大早,載我去機場,我以飯店已有接送機場的服務,婉謝她的好意了。

這位朋友待我太好,每次見面,或請吃飯,或備水果,或送禮物,她的理由總是說我幫助了她們全家。其實我所幫之忙甚少,只是舉手之勞,倒是她自己改變甚大,全家因而改變。我跟她們一家吃過飯,也跟她的兩個孩子談過話,我深刻感受到,大人改變了,孩子就改變了。

朋友的小六女兒昨晚也一起來吃飯。我想起去年十二月,女孩曾與我聊起咬指甲的事,媽媽當時對此也感到困擾。咬指甲的背後常與焦慮有關,但多數大人不知道,只是一味要求、命令孩子別咬指甲,那麼,孩子的焦慮怎麼辦呢?

看到孩子咬指甲,大人自己也有焦慮吧。大人有看見自己的焦慮嗎?有先回應自己的焦慮嗎?若不知如何應對自己的焦慮,大人要如何幫助孩子應對焦慮呢?孩子反倒會因大人的焦慮而更加焦慮呀,這是惡性循環。

我與女孩對話時,曾問她何時開始咬指甲的?她說是小四。我再問她,小四時發生什麼事了?原來女孩當時轉學了,面對陌生的新環境,她有焦慮。

幾個月不見,我昨天偶然想起此事,隨口問了朋友與女孩,母女兩人異口同聲說,現在很少咬指甲了。怎麼發生的?她們也不知道。

我的研判是,跟那次談話無關,因為那次完全沒有談到解決的方法。應該是媽媽的內在更安穩了,孩子有了媽媽的支持與接納,哪還有那麼多焦慮呢?

昨夜,我與女孩聊到不少她在學校的事,發現她的內在甚至比老師更穩定、成熟呢,如果不是因為家中有個穩定的大人,孰令致此?

朋友對此亦有感觸:她自己若沒有改變,還繼續用以前的方式教養孩子,女兒如今恐怕得看醫生了。

晚餐時,外頭下起了大雨,我們於是多聊了一會兒。離開餐廳時,雨勢已停,唯天氣變冷了,我與朋友都感受到寒意,小女孩卻不怕冷,身體彷彿有一把火。我們在蒼茫夜色中,緩緩走著……。


李儀婷老師台北工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190323

羅志仲老師工作坊台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190330

講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等
愛與自由的體驗之旅沙龍台中晚場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190411

講師群成蒂、李崇建、楊世華、陳品皓、李儀婷等
打開接納的門沙龍台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190418

講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等
愛與自由的體驗之旅沙龍台中早場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190516

張天安老師工作坊高雄場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190412

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: