廣告

20190129 學員心得分享

20190129 學員心得分享

原來創作可以這麼有趣!

農曆年前的創作營給學員夥伴帶來滿滿的知識與啟發,每一個創作文本解剖開來都是一種新的感官體驗。<阿達叔叔>說,每一個用心創作的初衷都是一個字 “Care”,當我對人、事、物開始關心了以後,我就有了創作的動機,思緒就會綿延湧入。

創作,也可以這麼簡單。


*《久違的作文課》 

沒想過,自己有機會可以再上作文課。 

從小,作文一直是一個我很喜歡的科目,原因很簡單,因為不用準備,只要會寫字,就可以考,而且不可能考0分。 

這次很驚訝有那麼多夥伴從事寫作及教寫作這樣的行業。3C產品盛行,聲光直接的刺激太多了,缺乏細膩的感受與思考,對於寫作文,都會增加些難度。 

這時心裡感謝起我的母親。從小,我羨慕別人家裡可以隨意的看電視,甚至有裝第四台。我媽是不太給孩子看電視的,就算偶爾她發發慈悲,讓我們看個電視,也是限制短短的30分鐘,時間一到,她會準時的關掉,不管節目是否正在精彩緊要關頭,她會無情的按下遙控器,留下一屋子小孩的怒氣及怨念。 

當時生氣,現在才知道是份禮物。 

沒娛樂,我只好把有字的東西都抓來看,報紙、散文、小說、…,還有陪我阿公一起聽吳樂天講古,所有的聲音跟文字在腦裡便成影像,一幕幕像電影般播放,最後連國語或社會考試卷(數學除外,那不是文字),我都拿來一張張反覆閱讀。 
對我來說,看文字就是一種享受。 所以當佳詩老師提到七等生的『我愛黑眼珠』,我內心非常激動,那是我國中時候閱讀過的作品。 

當然那時候看不懂,只覺得這個男主角內心有甚麼秘密,只覺得這個故事背後,一定還有很多故事。聽了老師的解析,果然,好作品是沒有標準答案的。好作品牽引起每個人過往的感受,在內心相互激盪出洶湧的浪花。 

*《走過死亡蔭谷》 
清彥老師的念繪本功力,太令人折服。 
如果孩子們每天聽這樣的故事,3C真的可以丟了。文字也是有節奏的,連文字長的樣子,都可以拿來討論….『筆畫太多的字,看起來很沉重』(當下忽然覺得,筆畫很多的字,被嫌棄的蠻可憐的)。 

結束之前,清彥老師講述他生病的經過,一派輕鬆、輕描淡寫,但聽的我心驚膽戰,那真的是一場超級大災難。求生不得、求死不能,是人生最大的折磨。 

走過狂風暴雨的清彥老師,平靜的講著他的故事。讓我想起參加過幾次工作坊,夥伴們講著他們的過往經歷,總哽咽著、哭著(當然我也是),為甚麼這麼不同? 我思考。 

或許,我們有天也能從生命的裂縫裡,找到光芒。 

*《王子何必復仇?》 
佳詩老師,能當她的學生真的太幸福,可愛又搞笑。像解剖大體一樣解剖電影跟文章給大家看,原來我們都被作者跟導演暗算了啊! 有那麼多的伏筆,引誘著大家情緒起伏。很有趣,但也有點被暗算的小生氣。 

我不太愛看悲劇,哈姆雷特的故事,我第一次聽,真的悲到了極致。 

個性決定命運,有些人註定就是悲劇裡的角色。最近生活裡也有一些這樣的感受,這些人堅持、不放棄。照理說,這樣應該成功啊? 但哈姆雷特慘兮兮,有個宗教名詞叫『地絆靈』,本來是指一些因為意外死亡的人,靈魂一直在死亡的原地徘徊,無法離開。很多活著的人也一樣,總是困在某個時空裡,走不出來。最後還可能拖著下一代一起走進悲劇的黑洞。佳詩老師說,每個角色都有冰山,每個角色都可以被翻轉,這句話我很喜歡。有時該堅持,該翻轉的時候請翻轉自己。 

*《充滿梗的人生》 
貓印子老師課間問了夥伴『你猜想別人眼中的你?』跟『你眼中的你?』,有位夥伴回答『胖』及『碩大』,對此我印象深刻,因為這兩個形容詞,都跟他的音量成反比,形成一種反差。我忍不住好奇,他是個怎樣的人? 

最後貓印子老師在講解『我愛大猩猩』這本繪本的時候,我全身起了雞皮疙瘩,有點看懸疑恐怖片的感覺,作者埋下的梗原來這麼多,連衣服的顏色,都有意義,看似平常的繪本,隱藏著像黑猩猩一樣龐大的孤單。老師丟下一個問題是『安娜真的醒了嗎?』當下我毛骨悚然,該不會跟多啦A夢的大雄其實是個植物人的傳說一樣吧? 

覺得工作人員很厲害,兩天都可以隨意的從老師的教學的尾聲中,截取一個有趣的梗作開場與結尾。 

*《期待》 
上完兩天的課,我非常感謝上天,我是個有五感的正常人,才能享受這兩天的精彩。 

午間跟長耳兔的夥伴們聊天,其中夥伴說了一句『我對長耳兔很有信心耶!』 

是的,我也是。


李儀婷老師台北工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190323

羅志仲老師工作坊台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190330

講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等
愛與自由的體驗之旅沙龍台中晚場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190411

講師群成蒂、李崇建、楊世華、陳品皓、李儀婷等
打開接納的門沙龍台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190418

講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等
愛與自由的體驗之旅沙龍台中早場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190516

張天安老師工作坊高雄場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190412



廣告
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: