20190119 心得分享

20190119 心得分享

羅志仲老師多年靜心有成,時常引領他回到自我,真實地貼近內在情緒。現在的志仲老師遇到令人不如意事仍會有情緒波動,但不一樣的是他更能回應自己、照顧自己。

人若沒有三種以上的選擇就枉稱自己是自由之人,妳/你體驗過自由嗎?邀請妳/你來工作坊浸潤志仲老師對話力量、改變你的視角。

羅志仲老師工作坊台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190330

也分享學員在新竹上課的隨堂筆記。


學員筆記:

一、感覺很受用的隻字片語
1.溝通方式需要與時俱進,適時更新。舊東西若不造成困擾可繼續用,若已經有困擾了就該學習新東西。
2.讓自己有選擇,也讓別人有選擇。
3.在一支鐵鎚眼中,全世界都是釘子。
4.傾聽可以自由、有彈性。先照顧自己的感受,畫定界線,才能照顧對方。
5.觀點不等於事實。
6.頭腦會騙人,感受很誠實。
7.對自己的覺察不指責、不批評分,單純的覺察。
8.接受帶來改變。
9.困惑、混亂是改變的第一步,有時可以挑戰對方觀點。
10.一致性是一種選擇,不是唯一的答案。

二、課程中的心得
課程中有2件事對我有很大觸動,第一件事是當志仲老師在白板寫下「譫妄」2字,問有聽過的舉手,我好像觸電一般立刻把手舉了起來。因為我想起了去年三月,父親在醫院的情形。當時,父親很緊張又很嚴肅地講了一件離奇的事情,並交代母親一些不合邏輯的事。母親為此感到很慌張焦慮。我故作冷靜將事情查清楚,證實這件事並不存在。在求証網路資訊與醫護人員後,父親的症狀應該是所謂的譫妄症。

接下來,父親狀況急轉直下,無法清楚跟我們溝通,進食和吃藥吞嚥變得困難。有ㄧ次,父親把我送入他口中的藥丸反覆在嘴裡ㄧ直嚼ㄧ直嚼,任憑我ㄧ直提醒他吞下去都不聽。最後,藥從嘴角流到身上。我既無奈又生氣,猛力捶了病床。父親突然像醒過來一般哭了,ㄧ直說對不起⋯。我心裡難過極了,感覺自己很不孝。趁著他清醒,我問他為什麼這幾天都不說話,是在想事情嗎?還是想靜一靜?他說都有。我想跟他多聊ㄧ些,但他沒再多說什麼又陷入沉默中。

然而,這是父親和我最後的對話,不久他陷入昏迷狀態,2天之後就離世了。另一件事是當志仲老師提到自己在恩師的壽宴中,雖然與其他人互動不多卻很自在。如實接納自己只是想看老師,對其他人並無好奇也不想對話,更不在意別人對自己的看法。

從小,我並不是個活潑外向的孩子,對人多的場合更是感到不自在。但是,每當參加喜宴聚餐時,父母總是耳提面命我要主動打招呼、要有禮貌、要主動舉杯向同桌的客人致敬⋯⋯ㄧ頓飯下來簡直如坐針氈、痛苦不堪。「為什麼不能只是好好吃一頓飯?」這樣的疑問一直在心裡反覆環繞。不是沒有試著提出疑問,但父母的回答總是讓我覺得不問還比較好。

長大以後,情況並沒有改善,在人多的場合總是不自在。頭腦裡總想著,該去打招呼嗎?該說些什麼好呢?別人會不會覺得我好奇怪?內心充滿各式各樣的OS⋯直到最近這2年,生命中發生了許多事,加上接觸了薩提爾的學習,心境也轉變了許多。才赫然發現,過去總是把評價自己的權力交給別人,難怪這麼不自在!一切先從把自己照顧好開始,現在我開始慢慢品嚐到了自由的滋味。

三.印象深刻的對話
ㄧ位學員上台與志仲老師對話,因為要買玩具給孩子當禮物與太太有了爭執。我印象深刻的部分是志仲透過好奇的提問,讓學員釐清自己其實想問的問題是什麼,也看到老師透過提問挑戰學員的觀點,讓他有些困惑與混亂,希望藉由內在冰山的晃盪看到改變的可能性。也感謝這位學員願意上台讓自己嘗試冒險展開對話,我感受到他內在有一股很渴望改變的力量,這件事ㄧ定對他造成不小的困擾,讓自己不想再繼續忍受了。而從他的對話中也看見了我們在日常中都可能被自己的觀點所左右而不自知。


李儀婷老師台北工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190323

羅志仲老師工作坊台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190330

講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等
愛與自由的體驗之旅沙龍台中晚場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190411

講師群成蒂、李崇建、楊世華、陳品皓、李儀婷等
打開接納的門沙龍台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190418

講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等
愛與自由的體驗之旅沙龍台中早場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190516

張天安老師工作坊高雄場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190412

講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等
愛與自由的體驗之旅沙龍台中早場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190516

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: