廣告

«覺醒父母»書摘分享

«覺醒父母»書摘分享

2016年6月份出版的«覺醒父母»,是一本可以套用到任人際關係的書,只是籍由為人父母的角色設定來書寫。

作者根據多年的觀察,發現親子關係的問題,不在於缺乏愛,而在於缺乏「覺知」或「意識」。這肇因於我們那無意識的自己,總是受我們懸而未決的需求、尚未滿足的期待影響著。

父母與孩子,唯一一種有意義的關係,就是成為彼此的靈性夥伴,促進雙方共同的靈性成長。基於這個理由,覺知教養的內容遠遠超越了處理特定行為的技巧,它探討的是親子關係的更深層面向。

書中寫著:「親子關係最重要的存在目的,就是讓父母有機會重新審視自己,認真面對真實的本心,養育孩子,只是次要的。」

小編的理解是:「任何」關係最重要的存在目的,就是讓「」有機會重新審視自己,認真面對真實的本心,「其他的」只是次要的。

—-

[書摘分享]

-孩子不需要我們的想法和期待,也不需要我們的支配與控制,而是只需要我 們以全心全意處於當下的態度去領會並理解他們。

-想要保持覺知地教養孩子,我們必須不斷練習成為一個對自己無覺知狀態隨 時保持警覺的觀照者,這是每天都要做的,而且是一輩子的功課。每一次只 要覺察到無意識反射行為的其中一個元素,無論它是多麼細微,都能促成能 量上的轉變。當我們逮到自己處於無意識狀態,並能夠從中抽離時,便擴大 了我們的覺察能力。

-要接受孩子「如其本然」的樣子,我們就必須放棄他們「應該」成為什麼人 的想法,這種放棄類似於一種心理上的死亡,然後我們才能與孩子進入純粹溝通的狀態,才能在他們需要我們回應時做出適當回應。

-我們尊重自己的程度,決定了我們尊重孩子的程度。

-我們的小我能在一瞬間啟動,甚至在我們還搞不清楚狀況時,它已將我們玩 弄於股掌之中。管教孩子時特別容易受到小我影響,如果我們處於激動、受 挫、疲憊的狀態下,管教過程很可能會變得很糟糕。

-成為父母之後所展開的小我消融過程,對我們和孩子而言都是美好的禮物。

-情緒化反應,跟全然去承接我們的感受是不同的。許多人會誤以為生氣或悲 傷就是在表達自己的感受,情況正好相反,我們經常只是做出不自覺的無意 識反應罷了。真正去感受一種情緒,意味著能夠和我們當下所體驗到的紛亂 心緒安靜地同在,既不大肆宣洩也不否認,只是單純地包容它,與它同在。 透過靜靜地觀照我們的想法與感受,我們學會「如其所如」地接受它們,允 許它們在我們內在升起、消退,既不抗拒也不做出無意識的反應。 你將能夠看見傷痛單純的就只是傷痛,不多也不少。傷痛令人難受,它必然 如此,但是當你不藉著抗拒或做出無意識反應而為它添加燃料後,它自己就 會轉化為智慧。

-孩子的行為並非憑空出現,而是對我們的能量所作的回應,這表示我們有許 多機會來影響孩子的未來。孩子是觀看著我們如何處理自己的體驗,然後也 跟著依樣畫葫蘆。

-我們都清楚生命無常、有時近乎殘忍的本質,但是否要表現得像個受害者, 卻是我們自己的選擇。現實就是中立的,它容許我們從自己選擇的任何角度 來詮釋。

-提出什麼樣的問題,可以看出你會成為受害者或是倖存者。受害者會抱怨哭 訴:「為什麼人生會有這些痛苦掙扎?」倖存者會問:「我該如何利用這些 痛苦掙扎幫自己邁向進化?」重點是不要讓生活中的事件來定義我們是誰, 反而必須了解決定我們命運的,是具有創造力的正面回應或負面的情緒化反 應。

-我們的寶寶活在每個當下,他們沒有任何既定的計畫,也不懂得操弄,所以 我們若想跟他們互動,就不能抱持著事情「應該」如何發生的幻想。

-當父母第一次對孩子說出「不」字,在孩子吸收之後,他們算是第一次認識 這樣的概念:在可以接受的行為之外,還存在著無法接受的行為。這個「不 」的概念是否能適切傳達並貫徹執行,將成為日後親子互動是否順暢的一個 基礎。

-中學階段是個重大的過渡期,是你的孩子自出生以來離你最遠的時刻,他們 正在埋頭成長,所以需要空間。最要緊的是,你不能試圖「修理」或調整他 們的生活,只要去理解這些年的紛亂就好。如此一來,你的孩子便能學會如 何管理自己的情緒,自己想出應對的策略。

-青春期孩子需要知道自己隨時有家可以回,但更重要的是,他們擁有飛翔的 自由。如果孩子在感情上或其他追求的事物做了很糟糕的選擇,在這場遊戲 的這個時間點,你的策略就是接受。一定要給他們所需要的情感支持。在他 們人生裡的這個階段,信任他們就是我們的靈性修練。

-教養子女是我們所能負荷的極限任務之一。我們不需要對自己所升起的各種 感受懷著內疚,反而必須全心擁抱教養的這些瘋狂面,讓孩子來打開你的心 胸,或者說將你舊有的身分認同撕成碎片,以一個更開闊的你取而代之。

-如果我們為了讓孩子融入團體,買他想要的給他,我們傳遞的訊息是:身外物或那些風雲人物的意見,這些外在因素,對維繫一個人的自我感很重要。


李儀婷老師台北工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190323

羅志仲老師工作坊台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190330

講師群李崇建、羅志仲、羅寶鴻、趙安安、陳志恆、洪善榛、李崇義等愛與自由的體驗之旅沙龍台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190411

講師群成蒂、李崇建、楊世華、陳品皓、李儀婷等打開接納的門沙龍台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190418

張天安老師工作坊高雄場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190412

廣告
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: