廣告

上司一句話,就讓她沮喪失望,為什麼?

上司一句話,就讓她沮喪失望,為什麼?

Posted by 讀心女神安安老師 on Monday, January 14, 2019

職場裡我們經常遇到老闆合理或不合理的要求,有的人大而化之聽了老闆的言語之後就順著老闆的意思埋頭照做,有的人會反應過激就跟老闆槓起來。如果是自我價值比較低的人,往往聽到指責的話語就會開始往心裡去,認為自己很差,做得很不好,嚴重的話甚至會影響日常工作。

安安老師在文章中提到,一般聽到指責,難以接受批評的人會有兩種,「一種人不聽勸告、剛愎自用,另一種人無法消化、耿耿於懷」。

其實這兩類人的反應都跟我們過去的經驗有關。低自我價值感的人在原生家庭裡很有可能父母的管教比較嚴厲,不允許孩子失落與犯錯。孩子一旦犯了錯誤會遭受到父母的大聲斥責或是體罰,如此一來孩子的內在自然會形成了「我什麼都做不好」的價值觀,一旦遇到挫折就會開始貶抑自己,認為自己沒有什麼價值。

安安老師認為「…東方人自我概念的內涵,除了獨立自我之外,還需要考慮關係中的自我,特別是身在工作職場中,如何維持關係我與獨立我,找到真正的自我價值?」自我價值可以從虛心求教,了解主管開始。先與表現好的同事建立起比較可以信任的關係,從對方身上學習如何提升工作能力。另外一方面,遇到挫折時我們可以試著接納自己的情緒,讓自己多看看在事件當中正向的價值,然後從過程當中修正自己。

將每一次挫敗都當作成功路上的養分,聚焦在正向價值上,那麼我們可以看見自己本身的正向美好,每一次失落與挫敗都是讓我們變得更好的助力。


李儀婷老師台北工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190323

羅志仲老師工作坊台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190330

愛與自由的體驗之旅沙龍台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190411

打開接納的門沙龍台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190418

廣告
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: