20181222 學員心得分享

20181222 學員心得分享

聖誕節前夕,仍有許多渴望改變生命,渴望貼近自己、渴望貼近愛的學員,在補班日請假,來到志仲老師在台北的對話工作坊。

人是如此獨特且複雜;學習對話,框架大致如此,千變萬化的,是天才編劇也不一定寫得出來的生命故事與情境。

謝謝每位勇敢的靈魂,將自己的生命故事,分享出來,讓自己的勇氣,也鼓舞同在路上的夥伴。

「所有的奇蹟都因你先療癒自己的心,跟這個法界之源合一;所有的困難也開始一一地被自己轉化與超越,奇蹟也就很自然地發生在每一個片刻裡。」–«覺醒的力量»


[學員心得分享]
在工作坊與老師對話,把那個充滿委屈與孤單的我召喚出來了。那天有時間限制,好多眼淚沒流完,昨天早上好好的哭了一場(一邊哭一邊想,我先生是否也需要好好哭一場呢?)。

我的眼淚是委屈、孤單與無力感。 我在家中扮演的是問題解決者的角色 – 堅強、有力量、堅持、有主見、理性。曾經一個人靜坐的時候,試著探問自己的難過是什麼?試著碰觸自己的情緒,但抓不著。

在短時間內連續參加2次老師同一主題的工作坊,報名第二次的當下抓著內心深處的一個直覺;一直到上課前,都還擔心著自己如何回應這個問題:「你怎麼會想再參加一次?」。

活動進行下去我的問題就越來越清晰了,為什麼我努力「練習傾聽」我先生的抱怨、批判、觀點之後,內心湧出好多情緒與想法都說不出口?我想知道為、什、麼?

與老師對話之後,我知道是因為不想再面對衝突之後的不愉快、冷戰、生氣,同時伴隨身體的不舒服,胃緊縮,肩頸僵硬痠痛,腸胃不舒服,偏頭痛,胸悶⋯⋯這些爭執後的惡性循環,好像並沒有在我幾次嘗試明白表達自己的觀點之後減少,我說不出來是因為我不想再冒險了。

我想就如老師與助教分享的,改變自己是艱難的過程。

今年5月份的工作坊結束後,感覺懵懵懂懂的,回家也不知能否做到?面對家人相處的各種狀態,腦袋裡有工作坊習得的技巧,但就是用不出來,或者走了一步,接下來就回到了慣性。

一個人努力的好無力,看到老師再辦工作坊(加上老師在臉書發文中提到一些新想法),決定再來練功也尋求幫助。

第一次工作坊之後,閱讀了4本崇建老師的書,一本奧修,一本托勒。最近讀的是「心教」,裡面對4種姿態的解說更明白易懂了(又或者是之前閱讀的積累所以可以更快理解?)。帶著這些再次參加工作坊,對於4種姿態可以更快更清楚的辨識,這次講義裡對於「真正的傾聽」的解釋讓我了解到自己並沒有做到自己以為有做到的「傾聽」,我只是一邊聽一邊壓住自己的情緒不回應罷了(然後我又得內傷了)。

兒子小三的時候,學校邀請了崇建老師開親職講座,當時從未聽過老師的名字。那天聽講的家長不多,我有機會和老師對話。在短短幾句話裡感到被深深理解的「驚人」體驗,讓我「永生難忘」!之後,才追了幾篇崇建老師臉書發文,就看到志仲老師的「生命故事寫作班」。

當時我的父親剛經歷第二次癌症手術,家人心中有著巨大的悲傷和壓力。一週一次寫作課的同時,志仲老師也經歷著處理父親的各種狀況。老師每次真誠如實的分享當下的心情與感受,我真的好感動!因為我說不出來。

寫作班結束後,感謝同學推薦,我讀了2本很棒的書 -「創作是心靈療癒的旅程」以及「創造生命的奇蹟」(我追著作者Louise Hay的臉書好一陣子,她在去年中過世了)。托勒的線上工作坊,我也付費聽了一次(但沒有很理解)。現在,斷斷續續練習著「靜心」和「自由書寫」,感覺到內在有緩慢的進步,那個進步時快時慢,有時停滯不動。

 


全面啟動 – 書寫與閱讀創意工作坊台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190126

張瑤華老師高雄工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190215

李儀婷老師台北工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190323

羅志仲老師工作坊台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190330

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: