廣告

20181125學員心得分享3

20181125學員心得分享3

[學員心得分享]
—-
過去一年當中大部分時間,我內在都有一份焦慮,我知道這份焦慮,跟親人離世後內在的分裂有關。

我無法靠近內在那份複雜的情緒,但我不知道該怎麼整合,於是我做了很多事來「處理」這份焦慮,包括把自己孤立起來,因為在人群中,那隻只有我看得到的大象會變得更巨大、壓得我喘不過氣。

包括重新開始做占卜、花精,至少在那段時間裡,貼近真實的渴求可能可以得到多一點容許;包括花更多時間靜坐平息它,甚至搞了一間工作室來體驗孤獨。

我已經不知道我是在逃避還是在處理它了,我也知道這些都只是在外境造作,一點都不直接,我應該跟那隻大象正面對決的,但我也沒有其他方法。

直到上週去參加李崇建老師的薩提爾模式工作坊,意外地有了進展。21小時的工作坊裡,哭的時間加起來不知道有沒有8小時,哭到我都覺得再哭下去我的視力可能會出問題。

不只是阿建老師開口進入他人冰山的時候讓我淚崩,他對話的姿態展現出的一致性,令我既感動又激動,那份堅定與涵融,以及對人的關懷,讓對話者有勇氣靠近自己的冰山。

在一次對話中,他進入我的冰山,點醒了我,不要用憐憫跟弟弟連結,頓時那團糾纏如毛線球的情緒,像是被抓住了線頭,裡頭的內疚、罪惡感、憤怒被一一指認、剝落,被包裝在裡頭的悲傷終於得以傾瀉。

我終於了解阿建老師提過很多次的,未被指名的情緒就像孤魂野鬼,會在體內衝撞並時時騷擾啃噬你。

那天晚上,我有了一個神奇的經歷。

下課後,我開車帶著小女兒塞在尖峰時間緩慢行進的車陣中,突然一股巨大的孤獨感包圍、攫住了我,以及隨著這份孤獨而來的悲傷感受。我感覺到跟內在的悲傷合一了,在深深的悲傷裡,是無限的寬廣與自由。

這份悲傷裡沒有心碎、愧疚或同情,那是一份非常純粹的感受,我不知道是我終於接納了悲傷,還是悲傷涵融了我,在這份合一的體驗之前,我並不真的知道自己原先的狀態是分裂的。

過去在靜坐中,也曾經有過幾次類似的吉光片羽,那是關於神性的無條件之愛,但這次並不一樣,我經歷到的是自我之愛。

事後,我試著回想發生了什麼事,連結到的是很久以前讀過,克里希那穆提在他弟弟過世後,陷在深深的悲傷裡,那是一種幾近開悟的狀態。

有某個東西被那份合一打破了。此前,當我難過的時候,伴侶跟孩子是惶恐不安又擔憂的,我只能假裝沒看到那頭大象。但那天晚上,直到後座的小女兒出聲問我怎麼了,我才發現自己忘情地哭出聲來,那個總是監看著自己的我,消失了。

我說,我想到親人的事。她輕輕抱了我,吻了我一下,說「那妳就不要想了嘛」。等我離開那個狀態,才發現她在後座睡著了,如此安心,這是一年多以來都沒有發生過的事。

之前跟我的靈性學習老師提過薩提爾的對話模式,敏銳的她,很快地察覺這跟占卜是有衝突的,因為大多數帶著問題前來的人們,只想要答案,並不打算進入自己的冰山,這也是後來我與某些領域的學習漸行漸遠的原因。

「看到內在的傷,才能真正看到資源;連結真實的渴望,才能找回自己的力量。」這是阿建老師說的,也是我的信仰。

我相信每個人都可以透過與自己合一的過程,找到屬於自己的力量 。

阿建老師對話時還有一個觸動我的部分,就是他總是在帶領對話者掀開冰山一角後即打住,讓對話者能循著對話軌跡,在冰山中繼續與自己工作,連結內在真實的渴望。 雖然他有能力在幾分鐘內進入一個人的冰山,卻不炫技,讓我看見他對人的信心與溫柔。

#不要問我開悟了嗎
#當然是幾天就打回原形
#首次薩提爾工作坊感想
#再不寫都要忘記了


羅志仲老師工作坊新竹場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190119

全面啟動 – 書寫與閱讀創意工作坊台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190126

張瑤華老師高雄工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190215

李儀婷老師台北工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190323

廣告
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: