20181125學員心得分享

20181125學員心得分享

[心得分享]

「小兔啊~止觀雙運,妳才能福慧雙修。」曾有位長輩和藹地拍著小編的頭說。當年的小編並不是很懂。

原來,自我覺察的練習,即是跟自己的感受連結,需隨時在生活中,把注意力同時放在內在發生和外在情境兩個部分。向內,隨時觀察自己在與這些人事物的互動過程中,內在心念的反應模式;向外,要隨時應對我面前的各種人事物,處理和解決各種問題。

如果我在某情境中,產生了生氣,在這個生氣產生的當下,我們一定要能向內意識到我現在正在生氣。 因為在這股情緒生起的那個當下,我們其實會立刻產生排拒心理,不太願意回到內在,去體會它。

誰喜歡承認自己的生氣呢?當我們生氣的時候,我們的本能反應,便是去大吃一頓,用口腹的滿足,來抒緩我的生氣——有很多人是這樣「解決」生氣的;也有一些人,當她感覺不舒服,或者生氣的時候,她可能會拿起電話跟她的閨蜜傾訴,由此「脫離」與自生氣的當下共處。

只有當我們真正有意願向內探究,不逃避每個當下自己內在真相的時候,我們才有可能逐漸找到這些內在匱乏感的源頭。只有通過自我覺察,我們才能穿越這些的匱乏的幻相,找回我們本自具足的,冰山底層的自我,坦然地存在著。

「在這個地球上,很少有人在這輩子,真正百分之百地感知過別人,感知過自己。」–克裏希那穆提


[學員心得分享]
—-
正念及對話的目的是關懷人,非解決問題!課程中發現原來自己是個不常貼近自己感受的
—-
最有啟發的是練習不斷與自己的感受連結,以及以「關懷人」的心(而不是解決問題的心)與他人連結。
驚訝自己在第二天的「非語言」溝通體驗中流淚,覺得很觸動,從沒想過看著對方,不需要任何語言,就能有情感的觸動。
—-
很驚訝自己內心埋藏著這麼深的情緒…生平第一次在別人的面前淚崩,心情得到很大的釋放和流動…非常感恩阿建老師及崇義老師還有助教們!這豐盛的3天充滿意義,謝謝你們!
—-
給自己也給他人更多允許與接納,用慧眼去看見自己和他人更多的美好.
上完課之後我也有種天寬地闊的感覺.  雖然往後的路上依然充滿挑戰,但是我知道,我會有力量,我也會陪伴自己一路勇往直前.
—-
與夥伴/小組演練對話的過程,對個人最有啟發。心得分享:終於穿越傷痛,彷彿經歷一場心靈大手術。
—-
覺察接納自己情緒及述情練習,很有感覺。
—-
崇建老師示範對話和雕塑真的很神奇好厲害。發現我們原來沒有好好的覺知自己內在的感受。
—-
透過這個課程和體驗練習更能體會自己內在冰山中的能量流動著,無論是喜、怒、哀樂或悲傷等情緒及身體的感覺,當我們在當下一致性的覺知真的能感受得到愛自己的能量流動著。
—-
寫心得很難,因覺得有啟發的部分非常多,啟發最多的應該是第三天課程結束前,因為已經經過三天的學習跟整理,對兩位老師的對談,同學的發問會特別有感受。

還有最後那個回到小時候的冥想,因為小時候常常搬家,所以一開始我的腦子裡還想著,根本不記得小時候的家長什麼樣子阿!
但慢慢的我竟然有了回憶,想起了我以為已經忘記的畫面(跟媽媽一起在房間幫她做著家庭代工的畫面、還有自己小時候的樣子,覺得她好乖巧好可愛)。
發現一些自己內心還是很在意但卻試圖想擺脫,就刻意逃避的事情。

那個冥想讓我流了三天以來最多的眼淚,但是難過的背後隱隱約約有一種暖暖的感覺,是一種又想哭又想笑的感覺,在想可能是老師說的渴望跟自我吧(雖然我還是不太清楚,要繼續跟自己靠近才行)。

還有老師上課對於我的發問給我的提點,我休息時間又再去跟他核對那個提點「愛自己」(我本來以為愛自己是要欣賞自己,老師告訴我不是欣賞自己,而是跟自己在一起),對我來說這是很重要的一句話,我要時時記得。
還有好幾段與助教的對話,超級溫暖加啟發,非常感謝!

還有夥伴因為聽到了我上課時的分享(因為這是在日常生活中我比較無法跟別人訴說的事),告訴了我她們的人生經驗,那種同理的感覺,真的是有經歷過的人給我,會更有力量,讓我覺得自己沒有那麼孤單,總之每一段都好感動QQ,謝謝長耳兔的老師及夥伴們~~~
—-
崇建老師對於整個冰山的脈絡 非常清楚。在感受裡工作的示範,非常完整,讓學員對於整個薩提爾的對話有非常清楚的架構。

來來回回的在感受 感受的感受、觀點、期待、回溯、具體事件裡完成整個冰山的雕塑,讓我們體驗到如何自由運用對話,來貼近自己的感受。
進入對方的感受,也從對話之中,引領對方能體驗新的觀點。
我們的大腦常慣於解決問題,老師第一天就當頭棒喝,告訴我們對話是關心人,而不是解決問題。

身為父母的我也時常捨不得讓孩子跌跤,老師也告訴我們要允許孩子失落,再經由陪伴孩子從失落裡面重生,長出孩子自己的生命力。

課程裡面也學習到如何以好奇為出發點,完整的聆聽,不批判,完全接納。
以愛為出發點的對話,也啟發了自己可以更多面向看待一件事,進來了許多新的觀點。

這三天課真的像五雷轟頂般,收穫非常的大,感謝阿建老師。
今天離開教室前 和老師有了一段對話,我常常因為當時與孩子的爸爸分開,對孩子有深深的自責與不捨,一直想要運用對話來帶領孩子走過這樣的傷。
謝謝老師讓我知道我的方向是正確的,我心裡也生出了力量繼續往前走。課程結束離開教室的時候,我和夥伴們內心滿滿的感動與滿足,感謝老師!
—-
上工作坊前,雖然看了老師的書(咀嚼很久、消化很慢);也先聽了講座與線上課程,但始終只停留在『知道』。

我既無法分享,也無法真正使用在自己身上,總覺哪邊卡住無法施展開來。
但也或許前面的準備作業,在三天工作坊-阿建老師帶領下,全心投入中,可以很清晰地接收到阿建老師的脈絡說明,與現場的案例體驗。

夥伴的體驗中,老師帶出脈絡,我也進入自己深層感官感受。

我才明白書中提及『面對』問題的態度,才是我們需要去關切的,『面對』這個真正的精神是,要先接納當下的自己、讓自己一致性。

現場,當我們抽身來看,可以看到學員中在提問中會不自覺陷入慣性『解決』問題中思索;間接也看到自己的慣性甚是如此,此時真的忍不住會心一笑,笑自己的慣性。

這幾天我試著先專注於當下的感受與情緒,專注於自己身體的不舒服之處,並察覺自己的呼吸,做了調整,很奇妙的是,身體似乎接收到我的『接納』,緊繃與痛處既然慢慢地消失了,並帶來了心的平靜.

我才察覺,長年來自己太習慣性地忽略身體的訊息,忽略了心中的所有感覺,只想用頭腦快點處理事情.被忽略的感官,就像陳年的資料被擠壓在深處,布滿了灰塵沒有人去清理它,它不但不會自動不見,只會越疊越高,灰塵越積越多。

心沒有被整理,難怪我的心與情緒一直處於時好時壞,無法真正平穩.
我會試著將脈絡帶入生活,運用脈絡關心我的丈夫與孩子。
希望透過同理、接納,讓他們感受到最實質的愛!

謝謝這幾天工作人員的照顧,謝謝老師毫無保留的將愛與信念傳遞給我們.
辛苦大家了!非常期待阿建老師的進階課程.
真心滿滿的感動與感謝~~


羅志仲老師工作坊新竹場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190119

全面啟動 – 書寫與閱讀創意工作坊台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190126

張瑤華老師高雄工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190215

李儀婷老師台北工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190323

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: