20181125 學員心得分享2

20181125 學員心得分享2

當我們執著於事件之中,「我執」不斷浮現出來,就很難以全貌的角度來看一個個體。唯有先貼近人,不著墨在問題之中,我們才有機會一步步在關係中站穩位置。

[20181125學員心得分享]
—-
最有啟發的是練習不斷與自己的感受連結,以及以「關懷人」的心(而不是解決問題的心)與他人連結。
驚訝自己在第二天的體驗中流淚,覺得很觸動,從沒想過看著對方,不需要任何語言,就能有情感的觸動。
—-
對於冰山路徑的解說及運用,有很不同的體驗。
—-
很多令人動容的的生命故事,深深覺得覺知自己的內在,在教育真的是很重要的一環,唯有自身改變才能感覺到上天所給予的愛。
Hari Om Tat Sat !
—-
帶學員做體驗,老師將對話示範的很仔細,與自己連結才能與他人連結
—-
最有感的是,感覺自己,感覺對方,一致性對話的練習。
—-
對話脈絡與好奇探索的實際體驗,真的很有感。
—-
常常回到自己,覺察自己的身/心,以及承認它,接受它,允許它,欣賞它.
停頓的力量,語態。
—-
姿態雕塑、幸運的被選擇上台角色扮演。雖然老師是隨機點選同學上台,有幸被選擇,恰巧展示的主角、情境都正如我的生活。藉由老師對話的引導與說明,讓我體驗、且了解對方與自己位於不同立場的全貌。尤其在第三天的冥想,出現了以往不曾出現的畫面,讓我非常激動!好像更瞭解自己了,我也嘗試著感受、接納自己的感動與難過。
—-
在團體中,看見夥伴是如此真誠的在面對自己的感受,那樣的情感坦露和自我覺察與接納,是多麽不容易的事。接受自己的不完美,接受那都是自己的一部分,與之共處,與之和好,那樣的自白,讓人感佩。是的,沒有人是完美的,但我學習欣賞且接納這樣的我。
困惑及混亂是改變的過程,起起伏伏也是正常的,煩躁、焦慮下其實是有更多的感受樣態,只要持續學習自我覺察,覺知自己的感受,接納自己的狀態,慢慢正視自己的渴望,就會靠近自己多一些,就會更欣賞更愛自己,而不再被焦慮的感受所蒙蔽,也就更能好好愛他人,愛也就會在關係中流動。
—-
這三天的工作坊是一個奇妙的旅程,從來不知道自己內心莫名的憤怒和煩躁是哪裡來的,但經歷三天的工作坊讓我學習面對自己的情緒和自己的情緒相處,奇妙的是內心的煩躁和憤怒竟變得越來越少,情緒也變得平靜許多,原來察覺情緒與之相處並學會愛自己的力量是如此的美妙。

在第二天的工作坊下午所播放的與家人對看和父親述說出對孩子的愛的影片對我有非常大的觸動,察覺自己許久沒有與他人交流和關注過自己,讓我有莫大的悲傷…..
當天老師要我們與家人訴說愛和的功課,我花了些時間分別與三個孩子和先生做了凝視和愛的分享,感受到彼此都在這過程中充分被愛滋養,這樣的滋養和養分是生命中最美好的資源。
感謝大家在這三天工作坊的分享,讓我在大家的故事分享中看到了自己,也透過分享者與老師的對話中得到了療癒與滋養。
謝謝老師,謝謝主辦單位,謝謝大家也謝謝自己!
—-
在第二天的下午,阿建老師帶領大家做的靜心,讓我印象最深刻。
一開始爸爸媽媽來看嬰兒時期的我時,覺得還蠻開心溫暖的,後來老師帶領我們去握嬰兒時期的自己的小手時,我覺得難過也有點傷心,發現很久沒有注意到自己,也沒注意到自己一直被愛著,竟然崩潰哭得停不下來,到課程結束收東西時,淚水還停不住,情緒也無法平復,還好Bobo陪伴我 ,傾聽也擁抱我,讓我平復了情緒,才能回家
在回家的路上,我一直想做些什麼,回到家時,我跟媽媽講我今天上的課程,講到靜心的部分,覺得很神奇,然後抱了媽媽,好久沒有擁抱媽媽了,當時我淚流滿面,媽媽還笑我是被苦毒嗎?(台語)然後回抱了抱我,兒子才兩歲,看我們擁抱也跑來抱我們,覺得很溫暖。
—-
這次工作坊第一天老師交代了回家作業,我突然很想與遠在南部的爸媽連結,於是決定要鼓起勇氣打電話回家,說實話我不知道是哪來的感覺,其實我在那天之前上工作坊都不敢與爸媽對話的。

打電話回家前潛意識期待是爸爸接,因為這樣我壓力會小些,但是卻是媽媽接起電話,我深呼吸接納這一切然後終於起了頭,但在說出話前我整個情緒就湧上來了,立刻用哭聲說話,電話那頭的媽媽也回應了我期望已久的被愛,當下我才深深明白我的渴望被滿足時原來是這樣的感動。

雖然沒二句話後媽媽回到慣性說著說著就開始講到我們孩子小時候都很乖,但是青春期卻很叛逆傷他們的心,她說她就是被我們忤逆,所以才會被折磨到得癌症,以前的我聽到她說我們忤逆他、說她的病是我們害的時候,我會有很深很大的憤怒,並回問「我們孩子是有多壞讓你很丟臉嗎?」但是那天電話中我聽到媽媽那些責怪時,我察覺自己竟然可以像是聽到,今天天氣晴一樣,平靜地等待,我媽媽霹靂啪啦數落我們孩子多忤逆他,我多麼傲慢傷他的心等等等…。

然後我只能偶爾拉回媽媽注意力,告訴她我從小到大想對她說的話,例如我知道你很辛苦,所以我想幫你照顧好自己照顧好妹妹,例如我一直以來都想得到你的肯定,又例如我是報喜不報憂的人,其實我是怕你們擔心而不是傲慢。

很欣賞自己那晚竟然突破了30幾年來的心魔,我說出口了,曾經以為我會藏在心裡一輩子,不肯在我媽面前示弱、或者把愛說出口,但是我卻真的做到了,我很高興,即時哭的很慘,眼壓瞬間飆高、暈眩頭漲,但是心情很輕鬆。

結束通話後頭仍然非常暈,於是習慣閉眼冥想關注一下自己,原本只想與自己的暈眩頭漲在一起,但是閉上眼睛當下卻立即浮現一個畫面,那是一道黃光照著一個小小捲曲著身體的小丁點她低著頭,地上倒映著他孤單長長的影子,我感覺的到她是我,我直覺的對她說「我知道你一直很勇敢」,她聽到這句話時抬頭看著我,就蹲在那抬頭看著我,我也看著他,彼此對望了很久,我終於開口說「你終於出現了,你終於肯來我這了。」同時伸出手牽著她。

我知道那晚與媽媽的對話並沒有如期使用乒乓球一來一回技巧,我承認我還無法與媽媽做到這樣,但是我至少可以接納她的任何述情了,我明白她有她自己的委屈、憤怒與不滿,我願意讓她說了,更明確的說我有力量穩固自己來聽她說了。
我只希望雖然我還沒有能量深入關心媽媽的感受,但是這些問題在我家禁忌敏感了10幾年沒人敢提,而那晚我們打開這個門跨出這一步了,我只期望至少我的傾聽能讓媽媽帶來某一部份的療癒。
—–

張天安老師工作坊台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190112

羅志仲老師工作坊新竹場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190119

全面啟動 – 書寫與閱讀創意工作坊台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190126

張瑤華老師高雄工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190215

李儀婷老師台北工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190323

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: