[滾滾專欄] – 純粹的愛與孝

[滾滾專欄] – 純粹的愛與孝


(圖片取材自網路)

本週起,長耳兔邀請天生的說故事高手:滾滾,定期與我們分享生活當中的觸動與心得。

滾滾小清新的風格,常有對生命本質的沉思,用她誠實且毫無矯飾的故事敘述技巧,能夠把對話的學習,對生命的尊敬,以及對弟弟的愛,用清新流暢的文字表達出來。

邀請到滾滾,讓我們得以一窺,在這個世界中,平凡的人在面對家庭、面對真實的自己時展現出他們的真實的情感流動。文中所描述親人間深遂的愛,面對面交談時無法保持的專心一致,或許也是源於我們內在,對照見自性的一種渴望吧~

「倘若我們能敞開心靈、超越恐懼,並勇敢地與之合一,我們便能成熟了解這浩瀚、無情似有情的宇宙,所上演的種種人生悲劇,是如何充滿其存在的價值與意義。」-«覺醒的力量»


純粹的愛與孝
作者:滾滾

異地裡刻苦勞作著的弟弟,受了委屈。深夜返家,媽媽即氣惱不已同我說起弟弟被雇主剝削之事。滔滔不絕的痛罵與怨嘆迎面而來,叫我就差那麼一點點,又要躲回慣性的疏離面具底下爭取安寧。

面對弟弟成年後的艱困處境,我慣常選擇冷漠以對,而媽媽此類張力極高的情緒表現,更是令我疲厭。同一個娘胎出生,卻被分配到截然不同的腦袋,在日益險惡的學業與就業叢林裡,分踞金字塔頂端與底端的我們,差異日遠,乃逐漸成為了同一個屋簷下,不再聞問的陌生人。聰穎乖巧的名校模範生是我,而他則是過動難搞、手腳不協調兼學習緩慢的問題兒童。

從小,我便一次次地被父母叮囑:「弟弟沒辦法控制自己、腦袋也比較不好,你比較懂事,你要讓他!」以至於無論我再如何地乖順傑出,弟弟激烈不受控的情緒反應,或是青春期多次被同儕霸凌後的社交退縮,總易獲得父母更大的關注與縱容。

被迫自幼忍讓的結果,就是我對弟弟和父母都累積了龐大的委屈、怨懟與不公。我憤恨為何努力上進的是我,而他只是因為「不懂」、「不會」、「受到傷害」就可以放棄學業、放縱情緒,乃至於鎮日沉迷網路呢?

幾經各種升學考試的捉對廝殺之後,某部分的我被削磨成利器般剛硬、冰冷的模樣,深以為這世界自有叢林法則,人若不幸落敗淘汰,不放下尊嚴吃悶虧,不成活。我弟弟既然技不如人、斤兩不夠,落在食物鏈最底層的勞力密集區段、領著卑微的計日時薪,哪裡來哭訴怨怪的資格呢?「等他長大被社會教訓之後你們就知道!」無計可施的憤怒之後,老早以前,我就選擇了徹底抽離、冷眼旁觀。

一臉木然地聽著媽媽痛罵雇主的當下,我緩緩地深呼吸著,感受腹部的張弛,氣息裡充斥著煩躁不耐的冰冷。此時此刻,已然回家面對的我,這個已經有了「連結」選項的我,願意試著讓這一切有所不同嗎?即便有些不情願、不耐煩,也願意試試看嗎?

「你覺得很心疼。」勉為其難地開口之後,我只用得上情緒字眼。媽媽見我突然有了回應,也有些詫異,但淚水已經開始打轉。

「對啊!他在那邊從早上凌晨就去工作到晚上八點多才回來!工作超過12個小時薪水卻只有那麼少!說他們那麼其實不缺人他又根本都不會做!但其實他同事偷偷跟我說,他都一直很認真的在做!現在給這種薪水,根本是侮辱人嘛!看不起我們的努力嘛!」

「看不起我們的努力。」

「對呀!他怕我擔心,都不敢跟我講他們怎麼對他!但我後來其實才知道,他其實在那邊那麼久都常常被欺負,最骯髒的工作、要清理那些有毒化學物質的東西沒人要做,都丟給他去做,他也都會做!他其實很委屈,但都很忍耐,還是很認真工作,回來也都不講,因為他說他不想要讓我擔心,他想要繼續賺錢給我過好日子、帶我出國…他說,爸爸沒為我們家做到的事情,就由他來做到…」講到這個地方,媽媽早已哽咽,而我驚覺自己木然僵硬的臉龐,也流下了兩行淚水。

淚眼模糊之中,一湧而上、悶痛在胸的,是對弟弟的心疼、對雇主的憤怒,以及更多的是,對自己長久瞧不起他、忽略他的愧疚與羞慚。

原來,我的弟弟,早已成人。不知不覺之間,他已經成長為一個有責任感、能夠吃苦耐勞、懂得體貼媽媽辛苦,想要盡自己所能去善待媽媽的男人──在我拒絕去看見的時候、在我還偏狹地死盯著兒時那個「不懂事」的他的時候。換作是我,被這樣無理的對待,我忍得下來嗎?換作是我,會願意為了帶媽媽出國這樣一個單純的夢想,即便被欺凌、被迫做最骯髒的工作,也努力忍耐嗎?我的弟弟,那個過往我所瞧不起的弟弟,早已經改變了,但我願意去看見嗎?我願意去欣賞嗎?

深深地呼吸著,我練習著允許自己為了弟弟流淚、允許自己為了這份遲來的抱歉流淚,也允許著自己去貼近、陪伴媽媽,看著自己的孩子辛苦掙扎卻被辜負的無力與不捨。此時此刻,我終於不再選擇置身事外。一邊聽著媽媽訴說著弟弟獨自背負的委屈、悲傷與夢想,一邊一起痛罵著雇主無良,我終於就允許了自己有所感受、有所憤怒,乃能站回了「家人」的位子裡來。

如今回想,選擇允許自己一起去感受與表達這份對雇主無良的憤怒,或許,也是一種對弟弟的尊敬。尊敬他的刻苦、尊敬他的承擔,更尊敬他即便求職路上多有受挫,卻始終珍惜著每次契機的勤懇。努力著的弟弟、受苦著的弟弟、心心念念著照顧媽媽、想帶媽媽出國的弟弟…何其豐富、何其良善、何其真實、何其不易哪。感受著這些圖像的浮現,心疼、無力、悲傷與尊敬等情緒汩汩流動著,這或許有些疼痛,但卻意外地,是溫暖的啊。

我的弟弟,或許不太靈巧,但他有著一顆正直、勇敢的赤子之心。在這個弱肉強食、疏離紛擾的世道裡,他向我示現了「愛」與「孝」原來可以這般單純,也因而這般地,深刻高貴。只要我願意練習去看見。


羅志仲老師工作坊台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20181222

張天安老師工作坊台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190112

羅志仲老師工作坊新竹場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190119

創作與閱讀工作坊台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190126

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: