20181013 學員心得分享

20181013 學員心得分享

10月的台北飄散絲絲細雨,參加瑤華老師工作坊的學員從各地而來,甚至有朋友不遠千里從馬來西亞前來聽講。瑤華老師帶著一貫沈穩的語態帶領學員看見自己內在真正的價值,釐清過往的生命經驗給予我們的觀點是如何影響著我們。

一位學員在原生家庭的雕塑當中,適度地發洩了對媽媽的憤怒,那個當年無法抒發的感受藉由老師的引領宣洩了出來,學員看到了自己在家庭關係中那個無助的角色,也學習到了這樣的過程其實他也擁有了堅持不懈的資源。

感謝學員的開放與認真投入學習,學員的心得分享,也讓更多朋友一窺冰山。

—-

[學員心得]

想趁著記憶猶新的時候寫一篇工作坊的紀錄,赫然發現自己只是很順其自然地在薩提爾的海裡流動,是用感受去學習的,所以大腦皮質層完全沒有工作,記憶都好片段,甚至連時序都有點記不清楚,真的是很特別的體驗。

這片海洋好溫暖好包容,讓人不想出來,我想到女兒自從我學了薩提爾以後也常常要黏著我問問題,自己真的在裡面體驗過後,嘗到了那溫暖的滋味後,真的不想出來面對現實世界啊!當然這又是我的軟弱了。

第一天的課程是四種應對姿態的雕塑,先讓我們親自體驗應對姿態對我們的影響,同時透過自我介紹、兩人小組的討論,讓大家漸漸熟悉起來,慢慢把大家連結起來。

對我來說第一天的學習,在自我介紹的時候就得到了,我想瑤華老師應是很認真地看了大家的資料,因此當我說到「希望老公可以當我的盟友,但試著要老公學薩提爾時,卻發現這簡直就是自殺行為」時,老師馬上給了我一句「我們要看到的不是角色而是人」她在我身上花了一些時間解釋,我真的非常感恩。回家以後看到老公,發現他似乎可愛起來了。

第二天學習冰山、冥想、家族雕塑。此時突然發現自己的冰山如此的巨大,有一種很強的壓迫感,但發現海水已經變得比較澄清,可以若隱若現的看到。另外,冥想又是一個很特別的體驗,沒想到透過冥想就可以讓自己了解這麼多事。

但第二天的學習真正讓我衝擊的是中午和課程助教的對談,真的是三句話眼淚就掉下來,把好多本不該跟陌生人說的話,全部講出來了。我問夥伴,到底要怎麼讓一個超理智的人改變?說我想改變我老公,但不知道要怎麼做?助教就默默地飄進來說:「那就連結他的渴望啊。」然後他不停追問:「我想要什麼?」「是什麼讓我想要跟老公連結?」我說我知道「我想要一個家,他也想要一個家。」他就說:「那就好了啊,你們是一樣的,不是嗎?」我說:「可是我看到他就要生氣。」助教又問:「那妳想要什麼?你的渴望是什麼?」我說我不知道。第二天下課前瑤華老師給我們回家功課要我們自己跑一下自己的冰山。然後說一句話對今天的工作坊結尾。

我說:「我感覺自己好像被關在籠子裡,一直衝撞卻撞不出去,但現在我看到腳前有一條路,路的前面是一片大森林,我雖然不知道我要怎麼走,但是至少我看到路了。」瑤華老師說:「很好,森林是綠色的,是充滿生命力的。」

第三天一早,瑤華老師要我們先分享現在的感受,我分享了昨天晚上的功課,我說我找到我要的了,我想要「愛和自由」,而且很神奇的是我現在才明白昨天下課前自己在說什麼。瑤華老師又跟我談了許多,她說了一句很衝擊我的話,但我一直想不起來,現在姑且把它想成是「妳可以自由的去愛!」然後她要我眼睛閉起來問我看到什麼?我說「我看到我抱了自己」。

第三天的冥想很寧靜,充滿力量,上午繼續家族雕塑,下午做一致性的練習。家族雕塑就是一直哭一直哭這樣,但我真正學到東西的是下午的一致性練習。真的很感謝我的夥伴,他把所有的時間都花在我身上,自己沒有練習。

我赫然發現,了解了是一回事,做不做得到又是另一回事啊!我又在討好,我又在壓抑我的感受,我的心跳又加速,我又感到深深的無奈,瞬間我又緊張、徬徨了起來。

最後老師要我們挑一張自我療癒卡,我遠遠看到一張深藍色的卡,很喜歡它的深邃和寧靜,於是衝過去搶它,沒想到回到座位上一看傻眼,是一個女性被暴風雪包圍。那不是恰恰符合我的心境嗎?我自以為學得了什麼,自以為平靜,其實根本還是什麼都不會,依舊站在暴風雪中,寒冷而孤獨。

卡片的正面寫著「抉擇」(這是經濟系最厲害的,我卻慚愧到現在還學不會)

背面寫著「Honor your top priorities」中文不知道要怎麼翻,但意思不就是要我找到「我自己最想要的」然後重視它、珍貴它、榮耀它嗎?

結束三天的工作坊,發現自己好像懂了一點什麼卻還是什麼都不會,我應該還是會再去一次,下次來搶我偶像的票好了XD

最後要來感恩師父讚嘆師父一下:

謝謝瑤華老師,你的語言是那麼寧靜、美好而一致,讓人自然舒服的收下。

謝謝長耳兔助教,謝謝你看到了我,謝謝你和我對話,讓我看到了自己。

謝謝夥伴a,很高興緣分讓我們看對眼,你的熱情、積極鼓舞了我。

謝謝夥伴b,你的純真、善良和對自己的好奇,讓我知道這條路上不孤單。

謝謝夥伴c,我們沒說過什麼話,當你過來我面前說你看到我對孩子的愛和努力時,真的很驚訝和感動。

謝謝夥伴d,和我分享你的心路歷程,我們走在同一條路上,謝謝你讓我看到未來路上的風景。

謝謝夥伴e,讓我更了解我自己的侷限,讓我看到自己的慣性,讓我察覺我該斬斷我的業障,才能繼續前進。

最後夥伴f走過來跟我說,她說她很替我高興,因為我老公很愛我,我很幸福。

我真的太喜歡這個工作坊了!


羅志仲老師工作坊台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20181222

張天安老師工作坊台中場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190112

羅志仲老師工作坊新竹場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190119

創作與閱讀工作坊台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190126

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: