20190126 工作坊貓印子推薦

20190126 工作坊貓印子推薦

雖說夏蟲不語冰,但透過創作與閱讀,幻化一切不可能成為或然。19載蟄伏,興許第二度誕生前飲冰也未可知。

貓印子老師的工作坊推薦文,也邀請喜好書寫、創作的朋友共同參與!


 

◎創作,閱讀的一種方式

有些事,與朋友相約咖啡廳,咖啡廳招牌不招眼,我騎機車來回兜了兩圈都沒看到,原本從容的時間被我晃悠得都急了,進門已經遲到。
今年冬天似乎也要遲了,讓秋天等得生煙,霧霾四起,把台中蓋頭蓋臉,像個害羞嫁娘,等待新夜;又像蒙臉刺客,隨時要命。
那是沒課的午後,日光輕甜,我們聚會卻是為了課,幾個作文班老師同事擠一小桌,討論著難以成形的構思,捕捉無色無味靈光。
咖啡廳在太原北路園道旁,我們高坐二樓,對話停滯時我略一側頭,便能望見整牆窗景。窗大,落地四方開,把園道樹姿樹影剪成方形,或文雅些說,矩形。
矩形的窗,方形的螢幕,彷如抓鏡頭拍電影,多的枝節都要去掉,進到框裡的意義才是意義,自然科學成了圖學、符號學。
園道圈鎖群樹的腳,橫亙市井畫出一條斷續粗線,咖啡廳的窗再把漫爛的樹冠做矩形切割,植物學成了數學、幾何學。

那麼,求樹的心理陰影面積。

那麼,我們要怎麼讓學員應用?
同事的話把我拉回討論現場,真可惜,我就快進展到哲學和文學了。

帶領孩子閱讀與寫作多年,幾位同事都是百戰天龍,好吧,霹靂嬌娃。雖然一開始大家都摸不著北,但她們很快的把計畫重點掌握,理出一條脈絡來,會議有了方向,飄忽的念想有了落實的可能,窗玻璃外幾片樹葉輕輕地晃了一下,或許三兩年後有一隻蟬就會吃到新鮮的冰。
我身體略不適,把壺裡的水喝光,起身幫忙換水,走經一組十來人大桌,聽見他們在說麻油雞的做法和老。
他們可能知道我在偷偷閱讀,不會知道我在偷偷創作。
人們隨時隨地都在創作,他們不知道而已;人們隨時隨地都在閱讀,我們不知道而已。
如果人們知道了,那有多好。
麻油雞的作法和老,就能是一本書,就能是一個下午,就能是一扇窗景,就能是一場教育。
秋天的樹,就不只是秋天。
如果人們知道了,空間多美,時間該有多美。

幾位同事裡頭有張佳詩老師,1月26與27兩天,我與她在台北長耳兔即將有一個《創作與閱讀工作坊》。題旨一目了然,講的會是創作與閱讀相關的內容,也能有一些實務教學上的分享。
佳詩老師是千樹成林主力師資,教學經驗營養豐富,授課活潑,見解獨到,並且時刻充實自我,曾受邀星馬、中國大陸等地授課演講,迴響很好。

若這節令還能有序,開課日期已是隆冬,屆時氣溫會降,夜晚會長,風會狂,人會胖,樹會是蕭條的,希望天氣是好的,值得一扇窗景,一兩篇文章,三五段影片,幾堂課程,新的朋友。
但我們現在不會知道,只能期待。
如果我們不知道,仍然願意期待,學習這件事該有多美。

課程資訊如下,歡迎你探詢,期待你來,感謝你分享。

時間:2019年1月26日-2019年1月27日(六、日)
地點:台北市
講師:張佳詩(張熙熙) & 謝文賢(貓印子)
主題:創作與閱讀工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190126

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: