自我厭惡

自我厭惡

「負責,但不要自責」這句話聽起來容易,但對於許多人卻始終做不到。

從小被家長批評的孩子,很容易就會有自我價值低落的情況,在長大之後經常會處於混亂的狀態,不信任那些對自己的鼓勵或認可是真的。總是覺得自己不值得別人的讚美,總是認為自己做得不夠好。長久下來自然會處於憂鬱的狀態。

這個影片很簡單、明白的描述了自我價值低落,無法認可自己的人的內在,那種無助的心情隨時都會出現。好在這些症狀是可以透過持續的陪伴與聆聽來緩解的。

做為傾聽者,可以嘗試聽到憂鬱的人他們的渴望,不用給予過多的道理,因為道理是無法解決內在有困擾人的問題,只有傾聽與耐心的陪伴才是正解。

另一方面,對待孩子需要盡量保持正向與好奇,培養孩子自我認同、確立自我價值與自我負責。我們只要陪孩子走一段人生旅程,來面對孩子的成長即可。


羅志仲老師工作坊台北場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20181222

羅志仲老師工作坊新竹場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190119

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: