廣告

我提醒你是為你好

我提醒你是為你好

Image result for 大人的指責

「你杯子亂丟也不放水槽,以後看妳怎麼嫁人?」
「吃飯吃不乾淨,以後妳會嫁個麻子臉」
「要隨時保持笑容,整天苦瓜臉,你以後沒有女生會喜歡你」

這些長輩對孩子的擔心從小到大我們都聽了很多了,家長都喜歡用負面語句來威脅孩子,恐嚇孩子未來不會有好的前途,例如找不到另外一半、找不到工作、一輩子沒出息等等。但有趣的是,當我們長大了之後似乎那些恐嚇的語句大部分都沒有成真耶,大家仍然一步一步地進入到社會、跨入到家庭生活。

長輩的語句無非是出於好意,在冰山層次裡勢必能夠連結到他們的渴望,但對於孩子而言就不是那麼一回事了。孩子通常會有「我很懶」、「我很爛」、「我還要再表現好一點」等等念頭,而這個觀點會隨著我們成年內化到我們的內在,彷彿中了木馬程式一般不斷地蔓延在心頭某個角落,直教我們不自覺地只專注在自己犯的錯、貶低自己的價值。

透過新的學習,我們可以轉化過往的經驗成為我們力抗挫折的資源,在新的慣性產生後,我們便能夠一次又一次地跌倒、站起來。

各位朋友能想出幾個小時候受到家長恐嚇的語句呢?不妨留言在下方看看是不是大家都有過類似的經驗。

廣告
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: