心理急救手冊

心理急救手冊

 

參考文章:心理急救手冊

關於急救的SOP相信很多醫院、診所的急診室都有一套運作的流程,不過這通常都是針對生理創傷提出的標準作業程序,然而針對人的心理狀態卻很少有所謂的「急救」程序。

這一個心裡急救手冊是針對了12個突發的意外,人的心理受到巨大的衝擊而編寫出來的自我療癒方法。作者認為,「情緒的小毛病也需要科學的急救措施」,透過一些簡單的步驟我們可以給自己做一點簡單的療癒措施。這12個意外的範疇包括:

  1. 因為突發的意外造成身體殘疾
  2. 面對獲悉親人得了絕症
  3. 面對自己獲悉得了絕症
  4. 感情分手
  5. 被出軌、背叛
  6. 即將結婚的焦慮
  7. 懷孕的準媽媽面臨的心理狀態
  8. 家人或朋友的背叛
  9. 遇到人際關係的孤立
  10. 對親密關係的倦怠
  11. 面對職業倦怠
  12. 在高壓的工作與學習狀態下心理調適

對於上述議題這篇文章都有一些簡單的應對之道。不過當然這些都屬於頭腦「認知」的道理,有的時候自己還是很難跳脫自己既成的觀點,不斷地陷落。文章的描述僅僅供作平常參考。倘若真的遇到心理問題,還是找個諮商師或心理師聊一聊吧。


張瑤華老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20181013

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: