廣告

20180708-崇建老師工作坊心得

20180708-崇建老師工作坊心得

阿建老師每堂課都會提及:請用豐富的眼光看一個人。
志仲老師也常分享:越跟生命工作,越能對生命產生深深的尊敬。

工作坊的學員,每個人,都帶著自己的生命經歷前來,卻都如此勇敢。

在照顧好自己的前提下,一個人在課程中有多敞開,就能有多少收穫。

教室中,我們不是來搜集故事的,每個人療癒自己的過程,同時也會療癒自己身邊的同伴。

工作坊結束時,看著學員們互相欣賞感謝,臉部的線條變得柔和、逐漸嶄露笑顏,我們怎能不讚嘆生命的多元與豐富、怎能不對生命力的強大產生敬佩。

以下的心得分享,是一個傷痕累累,卻沒有放棄、沒有停下腳步尋找答案的母親。

小編看見的,是一個鍥而不捨、起心動念皆始於愛的母親。

是一雙腳,想找方法跨越眼前困境的生命,只要有一絲希望,就不停止亮光處走去的母親的腳。

[學員心得分享]


這是我第一次參加阿建老師的工作坊,最深的觸動是在「停頓與陪伴」。還記得阿建老師課堂上示範了椅子靠在拯救者身上及站在陪伴者身邊的差異時,我立刻想到我6歲兒子,我哭了。

我哭是因為終於有人可以回答我這一年來自省害怕的陪伴方式到底對不對?對於亞斯自閉傾向的兒子,我忍耐克制著自己出手幫忙,放手試著讓他學習面對人際關係衝突與打理生活照顧自己,是不是代表我不是個好媽媽?

我是個偷懶的媽媽?而且我太笨無法教導他情緒管理、我太笨無法教他喜愛的英文、科學、數理、醫學,我真的學不來所以放棄自己學來教導孩子,我只能把他教給專業人士,我只能做到陪伴在他的身邊、陪他生氣、陪他情緒起伏、陪著他自己學習面對挫折、困難、陪他上課,但光是陪著上課就曾被老師批評是錯誤的,我常想只是陪著不作為是不是代表我是個不認真的壞媽媽?我有深深的反省自責,旁邊的人總會輕易地將一切孩子錯誤的行為都歸咎在「孩子的媽媽教育錯誤」,我曾經很想怒吼回所有的人說「是,我就是個笨媽媽、我就是個爛媽媽,所以教不會孩子,所以孩子的錯都我來承擔可以了嗎?」

所以我感謝阿建老師的椅子示範讓我安心了,讓我未來可以更安心陪伴孩子,我相信他能站穩且自己成長。
其實,還有自己在這三天真正的體驗到阿建老師「停頓與陪伴」給我的力量。停頓,像是允許我的「不作為」給我時間感受,陪伴讓我感到不孤獨與接納。其實所有的困難與問題都不需要別人幫我解決,只要像阿建老師一樣接納我的情緒不評價我、並陪伴著我,我就能像老師說的雙腳有力量的「站著」面對這一切。
覺知到我的身體有滿滿的難過與害怕,而我之前卻去求醫生開藥給我吃看能否變開心,之前太害怕一直哭泣難過的我是不正常的。但我現在才了解我的身體就像是一個瓶子裝滿了難過怎麼還容的進快樂呢?我用藥物強迫感覺快樂只是讓我的身體知覺錯亂而以啊。從工作坊結束後短短24h內我的難過與心疼浮現非常多次,我學著停頓、感受它,接受它在任何時刻出現,吃飯時、兒子發脾氣時、洗澡時、走路時…突然的出現,我不用慣用方式壓抑或打岔,漸漸地難過出現時好像胸口沒那麼痛了,眼淚沒那麼多了。原來快樂也沒那麼難了。

工作坊結束後,我一直處於恍神狀態、也有強烈的陌生感,我不確定是不是因為自己開始接近感受的存在而不習慣?我其實對於這個自己很害怕,我害怕自己失控。我一直認為第三天的自己失控很可怕,我更害怕她會做出什麼非理智的行為。

但我願意慢慢地改變,不逼自己了。我也承認在第三天與阿建老師合照後,老師對著我說「要好好照顧自己」時我瞬間湧起了緊張與害怕,雖然立刻恢復慣用姿態討好的答應老師希望讓老師放心,但其實我到現在還是非常害怕無法完成這個任務。

不過,我接受那一秒回到慣性的自己、也允許自己害怕,我只是個平凡人。我欣賞自己已經能覺察感受,這不就是我一開始上這堂課的目標嗎!太好了,是吧!謝謝阿建老師,千言萬語還是只說的出謝謝陪伴。


張瑤華老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20181013

羅志仲老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20181020

廣告
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: