中秋節快樂

中秋節快樂


(圖片取材自網路)

中國傳統四大節日之一的中秋節特別注重家庭團圓。《禮記》中就記載有“秋暮夕月”,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要舉行迎寒和祭月。在這個節日裡,家族總是擺上大香案,上頭放上月餅、西瓜、蘋果、李子、葡萄等時令水果,共同祭祀月神並且闔家團聚。

中秋節各地習俗迥異,當然吃月餅是最普遍的。其他諸如香港的舞火龍、安徽的堆寶塔、廣州的樹中秋、晉江的燒塔仔、蘇州石湖看串月、傣族的拜月、苗族的跳月、侗族的偷月亮菜、高山族的托球舞等都各異其趣。

不管習俗如何,中秋節家人團聚已經是這個節日的主要意涵。或許有些人跟家人的連結已經相當薄弱甚至根本互不往來,但其實與家人之間那個深層的渴望是不會消失的。台灣習俗近幾年流行烤肉賞月,趁著節日,可以啟動一下這個連結,或是活絡一下家庭氣氛。

中秋節快樂!


張瑤華老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20181013

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: