The Power of Addiction and The Addiction of Power

The Power of Addiction and The Addiction of Power

你看到自己的燈了嗎?

關於成癮一事很多人或許直接聯想到就是藥物、酒精、或是其他各式各樣的成癮症。加拿大醫師蓋伯.麥特在演講中提到,對於成癮,我們經常都會看到那些上癮的人面對癮頭來臨時經歷的痛苦,但問題是,他們都知道上癮不好,為什麼他們戒斷不了?

「你該注意的不是成癮的壞處,而是它的好處」!

成癮有哪些好處,足以讓這些人不願意放棄成癮的症狀,轉而去尋找其他的慰藉呢?成癮會讓一個人能夠分心,逃避現實的痛苦,只要專注在酒精、藥物或其他癮頭上帶來的滿足感即可。這點好處足以讓人不容易戒斷。

麥特醫師在演講中提出,大部分上癮的人在幼年時期都有經歷過不滿足階段,女性很多受過性暴力傷害,男性也有許多受過創傷,在心理層面是有很大的空虛感。對於許多的誘惑自然很難抵擋。麥特醫師以他自身為例,他提到童年時期他的媽媽請醫生來診斷終日哭鬧不停的蓋博,但其實真正的原因是當時二戰期間,猶太人被屠殺、世界動盪不安,給母親造成的焦慮塑造了孩子的不安全感,這個不安全感改變了孩子的大腦迴路,讓孩子也始終感到不安。孩子不需要知道世界的紛亂,也會從媽媽的情緒感應到那份強烈的不安全感。

崇建老師多次提到過上癮是一種非理性因素,對照蓋博醫師的演講我們可以很清楚看見其實這跟我們幼年時期的環境、冰山的形成有絕大的關係。我們明明知道煙、酒上癮不好,但卻戒不掉,因為我們的大腦迴路早就告訴我們,只有上癮才足以讓我們體驗到那份「溫暖跟愛」的感覺。

不只是藥物或酒精,我們在行為上也是有成癮的症狀。外遇、分心、易怒、對周遭缺乏安全感而躁動都是可能的外在行為。這些「非理性」因素不斷地在干擾這我們,不斷會讓我們一輩子陷入「成癮」狀態中,除非我們面對它、處理它。

蓋博最後舉出耶穌與佛陀的例子,何以他們能夠抗拒外在的誘惑,原因是他們的內在充盈、飽滿,底層那股愛的能量巨大而且堅實。倘若我們能點燃內在那盞愛的明燈,我們對於外在這些成癮誘惑便可以輕易拒絕了。

你看到自己的燈了嗎?


張瑤華老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20181013

羅志仲老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20181020

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: