批評孩子時,請守住3條底線!

批評孩子時,請守住3條底線!

參考文章:批評孩子時,請守住3條底線!

孩子總有不守規矩、不聽大人規則的時候,我們經常在心急之下數落孩子的話語就會脫口而出。然而我們忽略了孩子的成長過程中,這些不適合的話語往往像是烙印般在孩子的心中印記著。大人以為沒什麼,有時候也是無心的,但這些印記會跟著孩子一輩子。

你還記得小時候爸媽對我們批評的話語嗎?那些話語有時候會讓我們開始否認自我價值,一輩子都認為自己做得不夠好。

這篇文章指出,當我們真的在批評孩子的時候常常會踩了幾個雷區:
1. 對人不對事。我們的話語經常給孩子貼上「笨」、「懶」、「不乖」等等的標籤,這些標籤有時候會跟隨孩子一輩子,讓他們覺得日後怎麼做都於事無補
2. 不注意場合時間。再小的孩子,父母也必須顧慮到孩子的面子。不在人群之前數落孩子、先顧好孩子的尊嚴也是一種對人尊重的示範。
3. 推開、拒絕孩子。這樣的行為無異於遺棄。「對孩子而言,最令自己難過和害怕的批評,不是打罵,而是父母的不接納。」

文章建議,“批評”孩子的三種語言策略:
1.準確表達,確保有效溝通。
2.告知後果,勝於判斷對錯。
3.良好情緒,乃是語言靈魂。

好的溝通勝過發洩情緒的批評。父母若能更多的覺察就可以大量免除對孩子不必要的傷害。


李儀婷老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180915

張瑤華老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20181013

羅志仲老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20181020

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: