20180715李崇建課後心得

20180715李崇建課後心得

[心得分享]

阿建老師在七月中的工作坊,帶著許多學員體驗,如何往內好奇自己、探索自己的冰山,更進一步透過體驗活動,讓學員和自己的內在更多連結。靠近自己的內在,體驗愛的流動,並不如我們預期的舒服自在,反而會有許多人想逃開這種感受,老師比喻,好比一條魚在冰水中待久了,忽然將牠換回適合牠的溫水,牠反而要花一些時間適應。

冰山被開啟,內在生命力開始轉動,勢必會經過一段混亂期,混亂是改變的開始。現場許多學員,誠實面對自己,勇敢且真摰,難怪阿建老師說,每個人的裡面,都是菩薩。

學習自我照顧,是神聖的,是有價值的。進工作坊上課,不比自己看書自修,反之,比較像是學習游泳,我們可以看許許多多的教學守則及教學影片,但要真正學會游泳,還需讓自己跳入水裡,親身體驗水的溫度,讓四肢去體會滑水、在水中下沉及漂浮,方能真正學會游泳。薩提爾的冰山,是著重體驗性的課程,欣賞每個美麗的生命力,努力學習,為自己的生命負責。

 

<學員心得>
—–

上過很多課,第一次有這種上了課,卻沒有很想分享的感覺,只想安靜的和自己在一起,也沒有很想積極地去對話,進入他人內在的殿堂是多麼神聖的事啊!

—–

我覺得老師在示範的部分對我最有啟發。老師雖然與我只有短短的對話幾句,就可以從我的語調和眼神知道我是否有進入感受或者是已經脫離想要使用頭腦來迴避,這點讓我發現我對自己的感受其實是封閉不願意去接觸的(雖然我自認自己已經是一個有覺察的人),謝謝老師點出了我的盲點。

—–

這世界就是一群受傷的人相互在對方身上留下新的傷痕
不過我可以決定讓自己不要再當受害者
我也可以接受時常做不到這點的自己

—–

我覺得老師在示範的部分對我最有啟發。老師雖然與我只有短短的對話幾句,就可以從我的語調和眼神知道我是否有進入感受或者是已經脫離想要使用頭腦來迴避,這點讓我發現我對自己的感受其實是封閉不願意去接觸的(雖然我自認自己已經是一個有覺察的人),謝謝老師點出了我的盲點。

—–

三階段說故事,  情緒流動自然就會長出生命的力量

——

學習停頓,與自己的感覺在一起

——

四人小組活動觸發我很多的內在覺察,我的觀點、期待、界限、感受,好多細微的衝擊,太有意思了!!
每次的工作坊,老師們毫不藏私的把武功祕笈都傾囊相授,我也很認真的照著練功,卻總是花拳繡腿抓不到訣竅。平日裡透過閱讀老師們的推薦書單與每日的自我覺察功課,可能不知不覺有了一點點點內力,這回終於感覺馬步原來這樣練才穩了,我會持續的蹲馬步練站樁。這一次的幾個練習活動中,雖然被交代了功課,但是當活動開始,我注視著伙伴的眼睛,決定了要完全的專注在傾聽、關注與接納陪伴。大致上內在狀態有2/3的時間可以做到,老師交代的功課偶爾跑進腦海裡讓我心慌,我標注它並且放下,再回到傾聽、關注與接納,發現這樣的過程裡,武功秘笈的招式會浮現,我再去使用。即使未能好好做完功課,但仍很有所得,充滿能量與愛的感受。

—–

第二天的課程,有分3階段(陳述/肢體/陳述) ,全然不知何謂感受所以陌生,由陳述事件中有各種複雜的情緒,進而學習如何去關照陳述者的肢體(每個肢體語言都是一種情緒),透過在次陳述事件時,心情有了平靜,有了諒解,進而得到平靜

—–

自我覺察。當我有自我覺察的時候,比較不會跟老公吵架了。

—–

這次去上課之前,有很多的憂慮。但崇建老師分享的生命故事讓人感動,又有著小小的幽默讓人舒緩心情。三天內的數個活動也讓我從不安、下意識防衛與害怕孤立找不到組員,到敞開心胸,接受任何狀態的自己與他人。回家後我依舊覺得很溫暖,很舒服,很安心。謝謝您們!

—–

對於事件發生,先停下來關注自己內在的變化,不要急著出手解決問題。但是,這何其困難,第一線面對學生,事情有時來得急且快,真的需要內在平靜,才有辦法先關注自己。

—–

阿建老師透過實際的體驗活動,帶領我們一步步碰觸感受。
我記得,在那靜默的2分鐘裡,情緒如大雨過後夾雜著黃土奔騰而下的溪水,隨後歇緩,終而寧靜。
與感受在一起,與自己在一起。原來如此。
先前我們疑惑;在一起,那然後呢?
然後沒有了,不需要然後了,
與自己如實的在一起,寧靜升起來,這是答案。

—–

如何穩定內在以及阿建老師在分享與父母相的糾結方法。韓國影片”孩子”轉為”爸爸”的字時撼動我心以及各夥伴勇敢分享自己的小時歷程都是讓我真的覺得經歷了一段英雄之旅。另外能夠如此有緣且幸運參加到此工作坊更是我的奇幻旅程!

—–

第2天的壓力事件分享及第3天的三人小組對話。第2天的活動,籍由夥伴的分享發現了自己對於情緒的不一致;第3天的3人小組做為C,透過觀察,瞭解到觀察非語言訊息的重要,覺得是個很棒的經驗。

—–

放慢速度覺察內在,接納所有的流動,對自己慈悲。

—–
長耳兔官網文章:https://wp.me/p9Qpky-ba
—–

李儀婷老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180915

張瑤華老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20181013

羅志仲老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20181020

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: