20180708心得分享

20180708心得分享

台南十足是個溫暖、質樸、有滋有味的城市。不消說台南位處北回歸線以南,屬於副熱帶季風氣候與熱帶氣候的過渡帶地區,氣候終年溫暖。從台南的建城歷史來看,台南應屬台灣最早建立的城市。多種小吃滿足了當地人的日常,也足已令觀光客每每流連忘返。鱔魚麵、鮮魚湯、牛肉湯、豬心冬粉等各種美食填補了饕客的五臟廟之需,也帶給身體每日耗費卡路里之後需要補充的資源。

崇建老師在台南的工作坊裡畫出了慣用的冰山架構,他提到每個生命都是令人尊敬的個體,因為能夠生長、堅持到今天都是擁有了豐富的生命資源。老師在短講時特別提到了佛家慈心禪與冰山理論的互相驗證。慈心禪裡提到:

願我心無憤怒、煩惱、恐懼、憂慮。

願她心無憤怒、煩惱、恐懼、憂慮。

願他心無憤怒、煩惱、恐懼、憂慮。

願他們心無憤怒、煩惱、恐懼、憂慮。

每日誦讀慈心禪可以改變人的腦波,讓人改變頭腦的神經迴路。「平靜的心  專注的大腦」一書提到,「…刻意的、持久的心靈修行可重新串連神經迴路」明就仁波切與生物博士馬修 李卡德博士所主持的實驗室合作,參加腦波測試。當時終身禪修時數最高的明就仁波切「…從事慈悲禪的時候,經腦電圖記錄下來,他大腦的腦電位有巨大湧動;功能性磁振造影的影響也顯示,他禪修的時候,同理心神經迴路的活動比休息的時候,躍高了700%到800%。」

崇建老師在課堂裡講解道,善用冰山架構,在體驗的過程中述情就宛如注入「悲心」,在轉化資源的過程就宛如注入「慈心」,如此反覆練習的結果效能是相當巨大的。

三天的課程裡,崇建老師帶領學員反覆地確認了我們長大成為「獨立個體」的目標,運用既有的資源足以使我們昂然而立,不必以受害者姿態存活。

感謝學員認真、專注地參與課程,也謝謝老學員朋友一大早還排隊買了知名早餐給我們工作夥伴。祭了五臟廟之後,飢渴心靈也在課堂間得到滿足。茲分享學員心得如下,也讓路過的朋友能夠聞香,同道而馳。


本次活動哪個部分對您最有啟發?有哪些心得與觸動可以分享?


個案處理,理解他人,觀照自己


1.深呼吸  覺察自己身心狀況 與自己連結
2..非常感謝老師與大家的協助  讓我的生命得以再次翻轉


從短片中,看到與家人的連結,很是揪心。
冥想,看到與自己的連結,明白自己仍會因為語彙、腦海浮現的畫面而顫動,原來,自己的「檻」還在、還沒能跨過去。
老師的一致性,是那麼的和諧,是那麼的全心全意在當下與對話者做連結。


原來與自我連結,不是只有刻意獨處時才能操作,而是隨時隨地都可以做到的。這份認知和體驗,突破我以往的界限,感受上有許多悸動。謝謝大家!


第二天的活動。同樣的事件用不同的方式表達,竟然可以有這麼不同的感受,是我未曾想過的。

我不是一個有很多故事的人,但也確實了解過去有些事情曾經對我留下某些傷痕,這是在上課之前我就了解與接受的。

然後在分享的過程中,我才發現了一些未曾發現的感受與想法,然後瞬間豁然開朗,原來我還有一些很些微的情緒是我未曾覺察的-譬如同一個事件,我原以為我只有生氣我的爸爸,當天才發現原來我也生氣我的母親,在那個瞬間「假性拋棄」了我,我才驚覺自己也走上了我母親的這一條路。

是好的覺察與好的學習,衷心感謝老師的帶領。


覺察/與自己內在一致性連結/回朔原生家庭對自己的影響而可以多認識自己並改善自己不佳的應對姿態


1安頓內在的部分(從覺知情緒到意識是否採用慣性應對模式)
2應對孩子不想遵守規範的脈絡更清楚了 。謝謝老師。


看老師與個案對話


最有啟發的部分是可以自我察覺自己的冰山. 於是我了解自己選擇跟應對的狀況. 經由察覺而可以負責的過程‧ 真的非常非常好~


第2天下午– 童年創傷事件對談,   原本以為自己已經對這個事件不再傷心難過了,因為曾和朋友多次述說 , 也以為自己可以在這次一樣平靜地度過
第一輪真的是風平浪靜,但是第二輪用眼神及感受描述時, 我再也藏不住心中的傷痛,眼淚不斷流下,腹部感受陣陣糾結襲來,是哭斷腸的前奏嗎?  第三輪時,也許是透過伙伴的回饋,我能搜索整理自己感受,原來我對這件事情並非真能平靜面對,而是我對父母絕望了,因為絕望,所以塵封了自己的感受,… 由於這個對話, 我找到了自己遺失的某一片,雖然難過,目前也還餘震未了, 但是好像也更認識自己了, 謝謝我的夥伴在第一輪時回饋給我的心疼,也謝謝自己的勇敢


我覺得在探索(回朔成因與具體事件)和體驗(敘述、敘情)對自己最有啟發。原來心裏的感受,受到過去成長過程的影響。覺察原來自己一直處於討好別人的狀態,以為這麼做可以獲得別人的愛。發現自己走不出母親過世的悲傷,這當中除了悲傷,還有自責、生氣、孤獨以及更大的失落,以為自己努力做個乖小孩,母親就會永遠愛著我陪著我,直到母親過世十年,我還是努力抓著不放,不放過自己。阿建老師問我,覺得母親過世後會到哪裡?我說天堂,阿建老師說:她不會去,因為她的女兒不放手,她的女兒拿了一把劍捅在自己身上。這一段話重擊了我。是啊!我一直在做這件事。謝謝工作人員的那句「這兩天好嗎」帶來了我的眼淚;謝謝助教的陪伴給我無限的溫暖,讓我在激動哭泣與痛苦回憶中,與小時候的自己同在;謝謝阿建老師,從第一天一開始的有點討厭,到第二天有點想舉手分享,到第三天和阿建老師的個別對話,讓我覺得老師有魔法,有讓人心靈療癒的魔法。老師在課程最後的靜心時所講的那一段話,讓我留下溫暖感動的眼淚,感受到媽媽給我的愛,我沒有被遺棄,媽媽的愛與我同在,我可以帶著媽媽的愛,成為一個自由的人。其實有太多的感受了,感謝我自己當初報名時,手腳夠快,能報名成功;欣賞自己很堅持,一開始覺得討厭,也沒有中途落跑;更欣賞自己真的很勇敢,把這麼多年的結,攤開來並嘗試解開。謝謝阿建老師。


冰山各層之間的連結
太多了….


第一天就超震撼的,參加課程前我學習心理動力學冰山已經2年多,也已有做覺察轉化,我參加的目標是學習對話。但第一天老師要我們接納自己的情緒感受,我驚覺原來我並沒真正接納自己的感受,我還在討厭這樣的自己。
接下來的回家功課及同學分享都一再的看到自己卡住的點及觸動到隱藏在內心最深處的傷痛,但在看見阿健老師內在的平靜安穩,好喜歡這平靜的感覺,3天的工作坊,我領悟到唯有先安穩自己的心才有辦法運用一致性的應對。
接下來的練習,先接納自己的情緒感受,再運用回溯撫平傷痛(悲心),再來看見自己資源、渴望、正向(慈心)轉化信念。
好清楚的覺察轉化歷程,好平靜穩定的心境,現在我學習的目標就是能像阿健老師一樣的平穩。相信心平穩後,就能一致性的對話。


一.面對覺察自己內心的情緒到慣性指責孩子的這一秒,一直是我在與孩子溝通的困難點,原因是我知道要探索孩子也知道薩提爾的對話模式,但在被激起情緒的當下,我跨不過內心的情緒,便又再次回到指責的慣性。因此第一堂課我明白老師說的,深呼吸停頓覺察自己內心情緒的重要性。
二.老師在課堂上提點了與父親的對話五分鐘,課程結束後,我回程將中風失智的父親從安養院接回,父親的雙手不停的抖著,起初以為是車內冷氣太強,與父親確認後將冷氣關掉,但回到家幫父親躺回床上後,他雙手仍抖個不停,我有些擔心,正在思考是否前往醫院,此時,我抱著一試的心態開啟與父親的對話,才知道原來父親害怕著,我給他一些安心的話語,也以聊天的方式與他討論剪髮的事宜,緩解他的緊張,然後他的手便不在抖了,這一刻,我體驗到這樣正向的對話所帶來的力量竟是如此的美妙。


1.老師問某位夥伴說:[你想要長大嗎?]深深觸動著我,因為這真的是一個很關鍵的問題,無論是面對自己還是他人的冰山的時候
2.雖然已經參加過類似的工作坊好幾次了,但每一次都會有不同的收穫,被觸動的點都不太一樣,謝謝各位夥伴和老師


上課前對於自己內心存在的痛是一直明白的,所以再次接觸沒有那麼大的衝擊,
而是去覺察感受自己的情緒與面對自己的冰山,但在課程進行中看到了那段關於父親的影片,讓我有很大的觸動,我再次思考我與父親的互動關係也許有更好的方式,另外還有第二天的功課~對方做什麼事讓你感受到愛,喚起我想起另一半對我的日常,原來我一直忽略了他對我做了那麼多好有愛的事,平時敏感的我卻沒意識到,這個功課讓我有很大的覺知。


我活在別人的肯定中三十幾年了…
連我的婚姻都是為了讓母親安心而點頭的
我沒有後悔這個選擇
但我決定生氣一下母親
我很愛母親,所以我真心希望他安心
但我也決定愛一下自己
真實感覺我的內在,我真的有生氣
我跟我的生氣在一起,就只是在一起…
我似乎已經為自己開啟了不一樣的視野
接觸感受!
讓我成為我,沒有人肯定我,我還是我
因為那是最真實的我…
我如何帶著我在這個生命的河流中漂動!?
沒有別的,就是真實的我
接觸感受,正是一個帶著真實的我快樂的徜徉在人生河道裡的好方法
持續做一件事,才是真正改變的關鍵
相信這看似簡單的四個字,可以為我帶來一些不一樣
但我也願意接納那不在期望裡的不一樣


第一個部分是有關看到影片裡是否有孩子的照片換成手機裡是否有爸爸的照片那段,第二個部分則是就是第三天在做三人小組前的分組。

有關第一個部分,一直以來因為住家裡,就覺得每天回家看到家人是很習以為常的事,平日也顯少特意去注意家人的動態或是身體狀況。直到看到影片而有了淚水時,才發現在心裡很深的深處,對於每天都能相處且看到的家人仍抱有著缺憾,總覺得還可以再為家人多做些什麼,總覺得在關係中還可以再多努力些什麼,可是這些,都僅止於頭腦裡頭的想而已。而在第一天的功課(老師要求我們要找三個人對話練習)時其實就有看到,我竟然不知道如何跟家人開口做練習。當然有一部分是因為自己想要套對話公式,另一部分則是發現有好多好多想說的,有自己的期待,還有無法達到父母親期待的話…..。

第二個部分則是分組選擇與退出,看到自己其實想退出,可是又擔心著這樣的舉動會造成別人的負擔,也擔心出去了之後不知道會發生什麼事情,於是就只是在一旁等待。然後頭腦就又陷入了一陣混亂…….很佩服知道自己的選擇是什麼,而主動出走的伙伴。


最有啟發部份
第一天找人對話的活動
第二天和一個固定伙伴對話
這兩天,我一直在找「和我很像的人」我一直沒有覺察到找人時的急切
是阿建老師提醒出來的…
和他對話的時候,還是淚崩。==
一直繳不出來的崇建老師工作坊參加後的心得
被朋友臉書上一句血觀音的台詞給引出一些接受我害怕的情緒,
承認害怕情緒的存在,
允許自己有害怕的情緒,
陪伴那我內心中那個害怕的自己之後就會生出勇氣去回溯自己什麼時候會開始怕,
以前發生了什麼事讓我心生害怕,
然後我就能更接近內在外在的一致性了,
情緒也就更穩定些。我都一直還在努力中…==
我知道這過程中,我一定還遺漏什麼
不過沒關係,我會陪我自己補完。

張天安老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180826

李崇建vs羅志仲對談:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180909

李儀婷老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180915

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: