大人都愛乖孩子,但叛逆的孩子更有想法更能為自己開創未來

大人都愛乖孩子,但叛逆的孩子更有想法更能為自己開創未來

參考文章:大人都愛乖孩子,但叛逆的孩子更有想法更能為自己開創未來

你喜歡乖小孩還是叛逆的小孩?估計絕大多數的家長都喜歡聽話、順從、不違逆家長意思叛逆的孩子。

根據這篇文章的引述內容,「…根據一份發表在Developmental Psychology期刊上的研究,有七百多名 12 歲兒童被追蹤了40年,後來這些 52 歲的人當中事業成功、高收入者,是那些叛逆、不太遵守常規的人。」假設這份期刊刊登的研究屬實,何以我們對那些調皮搗蛋的孩子無法容忍?

如果我們深入去思考,其實這跟長期以來的文化、教育衍生出的慣性有關。人類的文明越是進步,社會自然越需要規條來綑綁大多數的人,使得龐大的人群得以控制,才有辦法讓世界在文明的軌道裡運行。俗話說「人無規矩不能成方圓」,我們自小習得的教育觀念就這麼一代又一代地傳遞下去。

實際上叛逆的孩子從小就比較有自己的想法,在父母威權的教育之下還要能保有自己的獨特個性,不怕外在的威嚇或壓抑其實是很不容易的。這樣的孩子往往會勇於犯錯,在成長的道路上會遇到比較多的波折,但相對之下耐挫力也會比順從父母的孩子高。這裡比較困難的是,當孩子犯錯的時候大人的內在是否能用比較寬廣的心胸看待遮掩的孩子呢?盡量給予支持與包容,「當小孩違逆自己時,在當下靜一下,感受一下小孩不符合自己期待的內心衝突,試著接納這個情緒,不照著慣性的價值批評他們」。

在框架之外,若是父母能用多元的眼光陪伴孩子犯錯與成長,更能有助於孩子成長為獨立自主的個體。


張天安老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180826

李崇建vs羅志仲對談:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180909

李儀婷老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180915

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: