Minuet

Minuet

深呼吸,把你的注意力集中在你的呼吸上,深吸一口氣然後緩緩地吐出,重複做個幾次,讓自己回到當下。

回到當下可以讓我們把感官開啟,聚焦在當下的環境、事務上,這樣的練習不但有助於我們跟自己同在,也可以改變我們腦神經的迴路。曾經有個實驗針對兩組人馬,一組是針對至少兩年禪修經驗的老師,另一組則是沒有禪修經驗的大學生。實驗的內容是播放驚悚意外災害影片給這兩組人馬觀看,試驗者可以觀察到,觀看的人可以明顯看到巨大的心跳和排汗反應,但這兩組人馬最大的區別是,經過長時間禪修的人看到可怕事件所產生的壓力釋放之後,他們的恢復能力比沒有禪修經驗的人快上許多。

大腦的神經迴路可以經過長時間的禪修獲得改變,這也就是為什麼念誦慈心禪有助於收復身心,讓我們的情緒可以迅速的回到心靈容納之窗內。長時間自我連結不但可以利我,也會產生比較強大的利他心態。受過慈悲訓練的人大腦會大量激活專注、觀點接納、正面感受的神經迴路,這些迴路越是活化,就越有利他精神。

李崇建老師曾經提到,熟稔冰山架構並且時常回到自我的人,這個連結的力量比起慈心禪練習還要有效千倍。懂了冰山層次,加上時間軸的回溯,在對話脈絡上我們就可以彈奏出美妙的貝多芬、莫札特。

我們來看看日本這個廣告,據說這個影片完全沒有電腦動畫,一氣呵成的畫面不知道失敗了幾千、幾萬次才能夠成就這一個短短幾秒的畫面。鏡頭後面特意放慢並且拉近到每個硬幣投入試杯、濺起水花的鏡頭,每個命中都是那樣令人屏氣凝神、每個聲音都來自於杯緣與水面接觸的界面與硬幣擊撞之聲,清脆之音不絕於耳。仔細聽,這是莫札特的Minuet啊!

專注呼吸、凝聚注意力、擴大感受,這是練習正念的好方法。看看影片來體驗一下那個簡短數秒帶來的專注之下的震撼!


張天安老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180826

李崇建vs羅志仲對談:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180909

李儀婷老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180915

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: