男窮養、女富養?

男窮養、女富養?

(字幕可選擇為中文)

中國流傳的育兒經裡面有一句話:「兒子要窮養,女兒要富養」。這句話的意思是說,兒子要窮著養,就是要讓他體會生活的艱辛,多吃苦,讓他有奮鬥意識。女兒要富著養,就要為她創造良好的物質條件,培養溫柔、高貴的品質,這樣長大以後,才能創造有品位有情調的生活。

這句話看似頗有道理,其實在國外的教育分為也有類似的情形。TED影片裡面的主講人Reshma Saujani是印度裔美國人,她創辦了Girls Who Code這個公司,專門培育女性朋友撰寫軟體應用開發程式。Reshma提到在她33歲的時候,她突然發想自己要去競選紐約市的議員,在選戰的過程當中她到處去募集經費,報紙也以斗大的標題表示她將會是政壇的明日之星。然而,選舉的結果她只獲得了6321票,根本無法當選。然而,這個事件給她的啟發是,她到了33歲才有勇氣去做這一件從前都不敢做的事。

Reshma説,在西方社會的教育裡面,大人經常對待男孩子跟女孩子的方式不同。面對男孩子時,通常要男生爬得高一點,不要害怕跌下來,行為舉止可以大方、冒險一點。男生出了社會以後,不管是面對升遷或是追求異性的時候總是大膽開口不怕失敗。反觀對待女孩子的態度是,從小家長就會要求女孩子要嫻熟端莊,講話輕聲細語,凡事要三思後行不要冒險。女生長大之後,通常傾向於選擇她們有把握的工作。

根據惠普一項性向相關的求職統計,男生在應徵工作的時候,見到自己符合應徵條件的六成就會大膽去應徵,反觀女生通常要自己全部符合應徵條件才會寄出履歷表。這顯示著男性在從小的養成過程當中,對於犯錯的耐挫程度大於女性,會把困難當成是一種挑戰,而女性則較為畏懼困難,凡事傾向於有了完美結果以後才呈現。

文化與教育在在形成我們的觀點。而這些觀點隨著時間推移或世代更迭也都不斷在改變。要求女性只要溫柔婉約的年代似乎已經過去,若是也能夠學習不怕犯錯,那女性在社會地位以及工作機會上應該也能有所翻轉,而不是讓男性佔據大部分的機會。按照Reshma自己的觀察,在軟體開發教學的時候,女生很多會因為撰寫的程式不夠完美而經常留白,男生則會大膽犯錯,即便程式代碼寫得不好也會先寫下來再問老師是否需要修改。大膽犯錯的人通常學習更快,對於事務掌握能力也更高。

Reshma認為,我們只要修正這個社會化的女性完美主義,那麼支持這個社會半邊天的女性同胞可以擁有更廣闊的職涯環境與社會地位。

培養勇敢的素養,就是第一步。


張天安老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180826

李儀婷老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180915

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: