孩子不回答你,不全然因為不專心

孩子不回答你,不全然因為不專心

12012.png

參考文章:「我在跟你說話,你到底有沒有在聽?」孩子不回答你?不全然因為不專心

 

別太早下判斷,也別讓過去的觀點太早左右你的思考!

小孩子沒有回應你,有的時候不見的是他不專心。這篇文章舉出幾種可能,值得我們探討一下。

「…智能障礙孩子不回你的話,是因為他的知識含金量不夠。自閉兒不回你的話,是因為他的詞彙量不夠。亞斯伯格症不回答你的話,是因為你和他的關係不夠。選擇性緘默不回你的話,是因為他的焦慮太多。對立反抗不回你的話,是因為他憤怒太多。過動兒不回你的話,是因為「你有問我嗎?」」

每個孩子的情況不同,當然上述幾種情形也不見得覆蓋所有的問題,但有一個重點是,當我們遇到孩子不回應我們的時候,我們的內在是不是會感到焦慮不安?在焦慮的情況之下,若是立即反應很有可能我們的話語當中就會帶著負面的語句。

我們可以在面臨到孩子不回應自己的時候先覺察自己內在,看是不是有哪一個部分卡住了,當內在比較平復了之後,我們再來好奇孩子的行為發生了什麼事,如此便可以有比較好的應對姿態。孩子也不會一下子就感覺到有外在的威脅而一下子就關閉了連結。


張天安老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180826

李儀婷老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180915

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: