20180609張瑤華老師工作坊心得

20180609張瑤華老師工作坊心得

DSC_1129.JPG

六月中旬的台北午後炎熱,走在街上的悶熱感頗有令人窒息的感覺。

張瑤華老師首次與長耳兔在台北舉辦的工作坊收到了許多迴響。瑤華老師先從應對姿態切入,並且細膩地讓每位學員都能夠參與每一個姿態中,去感受那些姿態帶給我們內在的變化。這些外在的姿態很多是長期固著的觀點形塑而來,從演練的細節中我們體驗到那些不健康的姿態對我們自己、對他人都帶來不好的感受。

然而外在的行為想要有所改變,必須先從自己內在做起。當自我價值沒有被看見的時候,我們就很難在遇到挫折或問題的時候能夠挺胸站立。瑤華老師舉例說明,當手中握有完整的一千塊錢時每個人都想要,當這一千塊錢被揉爛了,大家依然會想要得到這一千塊;當一千塊被踩在地上時,撿起來依然無損這一千塊的價值。那麼發生了什麼事,當我們外在受到挫折的時候,我們就貶低自己的價值呢?我們就像那個一千塊,不論被揉爛、不論被踩在地上都不應該折損我們自身的價值才對啊,別人看不見我們的價值,那我們自己看見了嗎?

自我價值感高的人是接納各種面貌的自己,而不是只有在幸福快樂的時候接納自己。老師透過雕塑,很具像地將內在冰山起伏與外在角色受到的挑戰關聯起來,學員很清楚可以看見自我內在冰山如何變化。即便內在有一個批判的自己,我們也不要忘了,那個批判的自己也是一種資源,是她造就了今天的我。

工作坊結束前,台北下了一場午後陣雨,天氣頓時變得清爽。學員在步出課堂時看得出來從課間得到不少啟發。感謝老師與學員認真投入於課堂,也謝謝學員下面的反饋:

看見四種溝通模式,
改變來自個人意願,旁人可引領看見資源、陪伴歷程,但不涉入。
跟我之前學NLP、NHP是不同的上課族群,大約3種「老師、社工、上過薩提爾的人再推薦去上想解決親子或婚姻溝通問題的」,及少數其他。

討論的範疇主要在家庭(家族)、親子溝通(孩子or學生都算)。

薩提爾讓我最喜歡以及驚艷的就是「圖像」的展示。

將人與人之間的溝通方式,透過「真人上台,各拿一張代表角色名稱的紙,然後在專業的老師引導下,很多問題像是解謎一樣的活生生的呈現在眼前」

這兩天的課,不少學員落淚。薩提爾的提問方式,真的會觸動人感受到「被明白」「被理解」,自然的放下那些指責、負面感受,願意重新再來看「事情真正的狀態」

在專業的老師帶領下,能讓提問問題的學員,看到自己手上僵持不放下的是什麼,以及可以怎麼樣看見自己渴望、去接受自己的感受、了解唯有生命力站起來,內在的力量才會使我們本身發光,那麼我們在現實生活中需要扮演的角色「女兒、母親、太太、媳婦、職業婦女」自然就會展現出「盡力後的成果」。

這並不意味著我們會在各種角色中會做的很好,我們仍會有挫折、失落,只是,那些都無損於「我的重要性、我的價值」,那些都只是生命的歷程。

以上這些,看書都可以看到、其他知識技術也會說到。

然而薩提爾的模式就是「把這些關係圖擺出來」

看圖,就明白了問題出在哪。

⋯⋯就是「讓人身歷其境的看見自己、家人的內在狀態」,對當事人而言,真的很震撼!

感謝經驗豐富、專業的張瑤華老師。

點燃自己的蠟燭,看見自己內在的光.  在關係中自己要先站穩,才有可能照顧到別人. 如果我忽略自己,實際上我也就沒有任何能量給出任何幫助.  因此,我不再期待別人來證明我夠不夠好. 而是,相信,自己本來就夠好.
自己與生命力與理想我的圖. 自以為自己管理的很好, 但又不確定是”感受”讓我去做好”理想我” 進而肯定了自我”生命力”; 還是自我肯定後才讓我可以做到理想我
了解原生家庭對我和太太分別的影響,而目前我和我太太的互動模式也正影響我的小孩們
在雕塑演練中,看見童年未被滿足的期待,孩子成為母親的媽媽。
之前常常因為特地請假上了一些課卻沒有好好的用出來,常會陷入自責之中,這次老師提到學薩提爾的目地,不是讓我們做不到時來貶抑自己,它是來提高自我的價值
明白自己看懂自己,就是提高自己的價值
當我聽到這些話語時,內心很感動,放下了對自己的自責,頓時輕鬆了不少
當我在看老師排的家庭重塑時,我才驚覺面對自己的一些事情,我的應對姿態就是自己原生家庭小時候的應對方式,重來沒變過,頓時自己明白了,也了解到別人的一些反應例如轉身,感受到是冷默,但實際上並非一定如自己所想的一樣,是需要核對的自己的生命價值不是取決於自己扮演的身份,也不會受其影響,這個觀點自己一直忘了,常因為自己做不好而否定了自己,情緒隨之起伏,感謝老師提醒了我
溝通模式的練習與自我覺察…覺察到自己在許多關係中採取打岔的模式~~
1.老師一上課說:是為了自己而來學習的,這個說法啟發了我.
2.透過人物重塑,看到現實狀況的原因,多了了解明白後
3.看到所愛的人受苦而不插手,知道自己無法幫他,只能愛他陪他
4.可以和對方分享我的擔心,和自己擔心和解,但不是把擔心放在對方身上
5.老師給我力量告訴自己是有價值的 我沒有欠誰,我值得被愛與照顧,我是來體驗這世界的美好,我要用新的信念活出獨特的自己
溝通姿態;自我價值認同
討好的姿態,現在想起來,因為自己認為自己不會交際,會為了交到朋友,不自覺就變成討好;面對自己不想要太衝的情況,也會變成討好的姿態,想想那都是自己陌生的交流場景,這是非常大的發現,我自己不知道,常常表現錯誤,難怪總覺得被貶低的一文不值,

張天安老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180826

李儀婷老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180915

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: