Gifted

Gifted

天才的禮物 (Gifted) 是2017年由Marc Webb所執導的溫馨電影。故事內容在敘述男主角法蘭克獨自一人撫養天才外甥女瑪麗長大。原本法蘭克希望孩子能夠平靜地做一個快樂正常的孩子,但是法蘭克的媽媽艾芙琳是個控制欲極強的外婆。艾芙琳看出瑪麗繼承了她媽媽戴恩的數學天份,7歲就能解出高等微積分,因此想要奪走瑪麗的撫養權,積極培養這位小天才。

過去艾芙琳為了培養她的女兒戴恩,不惜一切代價,就是希望她能在數學界大放異彩,無奈戴恩後來選擇了自殺一途,遺留了女兒瑪麗。這時候看到瑪麗天賦更甚她的媽媽戴恩,自是希望能夠由瑪麗來完成戴恩的遺志。

這部電影的劇情雖然不大具有新意,但內容值得觀者省思。裡面的衝突點是,外婆艾芙琳希望不要埋沒了瑪麗的天賦,讓瑪麗能夠在數學界大放異彩,然而舅舅法蘭克卻只是單純希望瑪麗能夠快樂平安長大。兩者之間存在著根本教養上的衝突。這樣的場景其實在我們周遭經常出現。儀婷老師經常舉例,你們記不記得孩子剛出生的時候你們對孩子的期許?是不是大部分的人都希望孩子能夠平安快樂長大,健康就好。等到孩子上了學,孩子也平安快樂長大了,家長們的期待又改變了,希望孩子能夠用功讀書。待到孩子甚至長大成人,又希望孩子能夠對父母關愛且孝順。為什麼原本簡單的一個願望會不斷的改變啊?

電影的場景有一幕值得我們探討。當艾芙琳找到瑪麗那個不負責任的爸爸,那個甚至沒有見過一面的爸爸來簽署監護權移轉一事,瑪麗才發現原來這個親生爸爸還存在著,但卻始終沒有來找過她。瑪麗的心中頓時升起了一股遺棄感,原來她是這麼不受重視,她來到這個世界是這麼不被關愛啊。那個遺棄的陰影揮之不去。

瑪麗的舅舅法蘭克很想告訴瑪麗不要這樣想,告訴她大家都是愛妳的,但理智的話語是無法被接受的。這時候法蘭克決定做一件事,要讓瑪麗知道她的重要。於是電影的這一幕出現了。法蘭克帶瑪麗到醫院,靜候婦產科裡其他新生命的誕生。等待是煎熬的,在度過漫漫等待多時,瑪麗看到病房裡一個爸爸出來告訴其他家屬,告知新生命誕生並且平安,那種全家歡騰的場景讓瑪麗興奮不已。法蘭克告訴瑪麗,妳出生的時候就是這樣,妳的誕生帶給我們非常大的感動與讚嘆。瑪麗這時候才感受到,原來她不是沒有人愛,她的誕生也是充滿了喜悅與祝福,她是有愛的。

很多人在生命的河流裡經常感到孤獨,有人也有被遺棄感。那個底層的渴望「愛」從來沒有被滿足過。倘若沒有親身體驗那種「愛」的感受,沒有填滿那個未滿足的期待,人永遠都會覺得胸口有一個缺口,空悠空悠無所適從。

遺棄感、孤單感經常伴隨哀傷,倘若我們不知道那是渴望層次的缺陷,我們便無法得到療癒的方法。滋養自己、引用自己既有的資源,我們其實可以更好,我們值得更好。


 

張天安老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180826

李儀婷老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180915

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: