廣告

微軟低調走向7000億,新CEO領導力的獨家新法:同理心

微軟低調走向7000億,新CEO領導力的獨家新法:同理心

Satya Nadella.jpg

參考文章:微軟低調走向7000億,新CEO領導力的獨家新法:同理心

曾經叱吒科技業界的龍頭巨擘微軟公司在經歷了幾十年之後,戰場不斷地轉變。原本在個人PC領域靠著Windows深入各個家庭,擠壓了蘋果的作業系統與開放系統的市場,到了十幾年前開始,移動設備與網際網路風起雲湧,受到其他巨頭諸如蘋果的iphone、Google的網路服務,甚至到現今Amazon在雲端運算都面臨著重大的挑戰。

2014年2月,納德拉這位微軟資歷22年的老將,擊敗許多外部競爭者,成為繼比爾蓋茲(Bill Gates)、史蒂芬・巴爾默(Steve Ballmer)後,微軟公司史上第三位CEO。在經過了幾年勵精圖治之後,微軟的股價逐年攀升,市值也悄悄來到突破7000億美金之譜。新任CEO納德拉在新書「刷新未來」(Hit Refresh)裡面提到,人們的心理狀態基本上可以分為兩種,一種是「固定性」,一種是「成長性」。固定性態度的人會對新事物保持拒絕的態度,但是具備成長心理狀態的人,在人生當中會不斷願意學習。他將微軟的文化逐漸打造成具備有「成長性」的學習文化。他鼓勵「全面學習」的好奇心,既扭轉了微軟發展態勢,也轉變了公司文化。

納德拉不像前面兩任CEO,他的性格謙遜溫和,這可能跟他所處的家庭有關。他的兒子一出生就是個重度腦性麻痺患者,納德拉誠實面對自己的缺點、學會同理心,同時也深深影響在工作上的看法,因此他認為,公司想進一步創新,就得先學習「同理他人」,試圖挖掘客戶表達不出來的需求,漸漸把光芒不再的微軟,一步步由衰轉盛,帶領企業再攀上高峰。

共情能力、同理心、開放包容是納德拉的經營理念。在未來AI人工智慧的領域裡,納德拉認為微軟應該從共情和同理心來突破。它即是一種產品思維,也是一種管理思維,更是一種微軟面對未來的整體方向。如果微軟沒有辦法做到共情力和同理心,那微軟就沒有未來。

這篇文章裡提到,納德拉剛上任不久,就在公司內部向所有高管推薦「非暴力溝通」一書。這一本書也是李崇建老師經常推薦的。書裡面提到的「觀察、感受、需要和請求」四大要素是非暴力溝通不可或缺的元素。非暴力溝通「…最重要的應用在於培育對自己的愛。當我們的表現不完美時,我們可以通過體會憂傷和自我寬恕,來看清個人成長的方向,以及避免自我懲罰。」「評價自己的行為時,我們專注於尚未滿足的需要;這樣,我們就不再依賴羞愧、內疚、惱怒或沮喪的心理來尋求改變,而讓愛主導我們的學習和成長。」

從薩提爾的冰山理論來看,我們表層的行為若是不符合期待時,感受有可能是失落、哀傷或是其他負面的感受。倘若能夠進入到渴望的層次,我們可以放寬我們的「心靈之窗」,多能用愛彼此連結;這在職場上一樣適用。

納德拉的迥異的領導風格讓他逐漸改變微軟的文化,讓微軟真正能夠以同理心打動消費者,或許如同此篇文章末尾所述,「在這個失控到人人都需要領導力的時代,沒有領導力,我們將一事無成;而擁有同理心,能讓你練就真正的領導力。」


張瑤華老師台北工作坊七月場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180729

張天安老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180826

李儀婷老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180915

廣告
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: