20180519張天安老師工作坊心得分享

20180519張天安老師工作坊心得分享

DSC_1066

某位學員在課間跟張天安老師辯證,提到那些冥想或是走入渴望層次的想像都不是真的。為什麼老師總是用幻想的東西來帶學員,這樣是不是自我欺騙?

天安老師笑笑回應,從冰山的層次來看,期待跟渴望是不一樣的。這兩個層次或許只在內在體現,但是感受是真實的。當我們期待落空的時候,我們會感覺到悲傷、難過、憤怒或是其他不同的感受。同樣的,當我們我們渴望的空缺被彌補了,我們會感覺到充滿能量,會感覺到愉悅、快樂或是幸福。感受是不會騙人的。

當我們利用冥想或是自我療癒的時候,我們都是利用己身的資源去關照自己,去照顧那個長期以來被忽視、被遺忘的內在自己。

下面這則分享來自一位經常上工作坊的學員。感謝她提供美麗文字讓我們仿若親身置身體驗張天安老師工作坊的魅力。


名為「在愛中成長」兩天的工作坊,真的太短了。
張天安老師的課堂,讓我生命深處的自己,沿著時間軸及空間次元的銀帶,經歷了非常有溫度的滋養。內心那個被封印已久的三歲小孩,在三十年後,得已重新被看見,被釋放,讓2018年的我,牽起她的手,重新經驗生命,真正的長大。

1.上課好痛苦
兩天的課程,並不是一直舒坦平順的。第一天的課,同學的原生家庭被雕塑出來時,我的內在也被振盪到了,回到家後,我便漸漸陷入深深的低落、悲傷、憤怒、好想消失在這個世界、時而需大口呼吸,我幾乎快被它壓垮了,一度生氣自己,幹麻沒事找自己麻煩,甚至決定隔天的課就乾脆放過自己,不要再進教室了。
夜晚,胸口翻攪,很深的悲傷湧現,我開始想找酒喝了,原來,這就是我長期需要酒精的原因呀~~~當年那個悲傷、希望能有機會消失在世界上的自己,從未離開。我需要的,不是酒精,是能讓我在對自己的存在感到不舒服時,一個讓自己能稍微呼吸的出口。(即使現在在書寫,這些來自內在小孩的許多感受仍在我體內流竄,但已不是那種不舒服的存在了)
第二天一早,是否要繼續去上課的天人交戰,我拿出我每次出征的七字真言:「TMD, 豁出去了!!」我一定要找到解藥。
好想逃課啊~~遺憾的是,太多次的上課經驗證明,答案就在課堂裡,我逃不掉,只好硬著頭皮去了,書包還想帶了一瓶小小的白蘭地當平安符。
我不能再被這個時常在我內在隱隱作痛的迴音、悲傷,繼續在許多深夜,讓我失眠想喝酒了,我想穿越它。

2.療癒及轉化
還好有回來上第二天的課,老師帶我們一一將每個念頭及情緒做梳理,分清楚這些強烈及深刻的念頭及情緒,到底是成年自己的,還是來自內在小孩在過去時空所做的重播,老師說:「先劃分清楚,才有機會做整合。」
第二天的課程,除了眼淚一直流,小腿,腳掌感到酸軟無比,羅志仲老師常說:「頭腦會說謊,但身體很誠實。」主辦人Charles也說:「許多學員的各種身體反應,我們都可視作好轉作用,藉由課程,讓人內在的生命力得已被釋放舒展。許多被封印的感受,在釋放完後,才能讓我們的生命,更多力量。」
雕塑的過程,老師鼓勵我們,以現在成年的自己,去到當年的自己面前,表達自己,說出自己想對他說的話,…我,光是站在她面前,我的眼淚就停不下來了,什麼都無法說,太多的情緒,一瞬間,同時湧上,全身都是麻的,大口的吸呼,我才有辦法把一點注意力拉回課堂。
我的悲傷,是因為心疼,我的心疼,是因為我知道,三歲的自己,在父母決定離婚的那一刻開始,會走上什麼樣的人生。

在做雕塑的過程,時常會讓我掉入時空交錯,不論是十年前或者是三十年,老師帶我看見,那個被封印的記憶黑盒子裡,裝的不是只有負面感受跟負面記憶,還有那個活生生的,單純有生命力的赤子,而那正是每個人冰山最底層的生命力,當我否認了自己的脆弱與悲傷,我就是否認自己的生命力與存在。
課程中,在老師的耐心帶領下,內在幾經轉折,長大的我,帶著忐忑,也同時帶著對生命的信任,邀請這個久別重逢的三歲小孩,重新進入我的生命,邀請她,與我進行一起合作性的冒險,在我面前,她可以自由地展現自己的遊戲心、好玩的心。透過牽起內在小孩的手,我也跟我的生命單純的喜悅及赤子之心連結上了。

3.關於冥想
關於冥想,老師說:「你對你的孩子所說的每一句話,都是冥想。」
除了每天向先生及孩子表達我的愛與感謝之外,我也可以用來為我的內在小孩注入新的觀點及養分。
當內在小孩說:「我覺得我不值得別人對我這麼好,因為ooo跟我說我是累贅。」長大的我,可以捧起她肉肉的臉,告訴她:「也許對ooo來說妳是累贅,但是對我來說,妳是我的寶貝,我永遠,永遠不會離開妳。妳小學轉了九次學,不停地自己打包,遷徏於親戚朋友家,但現在,我們有自己的家,妳可以永遠跟我住在一起。」
這樣的「冥想」,是我可以為我這孩子做的,為我自己做的。

太豐富的兩天,大家都捨不得結束課程。踏出教室,眼前所見的這個城市及街道上的人,沒有不同,但我知道,走在街道上的這個自己,已經更完整了。


張天安老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180826

李儀婷老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180915

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: