互相傷害的背後,其實是兩顆脆弱的心

互相傷害的背後,其實是兩顆脆弱的心

參考文章:互相傷害的背後,其實是兩顆脆弱的心

為什麼吵架的時候她/他都不了解我?

在我們日常的對話裡頭,時常會有一種感覺,我們經常想要打斷對方,想要表達自己的想法、說出自己的判斷、告訴對方解決之道、安撫對方不要這麼想…然而,不適當的對話方式除了無法得到對方的連結之外,還容易引發爭執。

此篇文章裡談到爭吵的時候,「…如果用一句話來說明,就是單純的認為「你怎麼會這麼不了解我?」所謂的吵架,其實就是拚了命的想要告訴對方這件事。」每當有爭執,負面的思維就會不斷地浮現,例如「他一定瞧不起我」、「他一定不喜歡我」、「他一定覺得我能力不好」。一旦負面的想法跑出來,人們很容易就會陷入「受害者」情節。

「…人會因為希望而期待,當期待落空時便會受傷,也會覺得難過。累積了這種經驗後,會因為不想受傷、不想再感到難過,為了保護自己,而學會不再期待、逐漸放棄。最後變成「反正他們也不會為我做這些事」的想法而鬧彆扭。」

負面的思考出現之後,不健康的應對姿態自然會一顯無遺。想要更和諧與一致的表達自我,需要先從學會傾聽開始。羅志仲老師經常在工作坊裡與學員練習傾聽,讓學員先大規模地靜默好好聽對方談話,從中不要發表任何的意見。除此之外,把專注力放50%在對方談論的時間裡,另外50%放在覺察自己的內在。看自己是不是很想打斷對方,並且觀察自己的冰山有何變化。

唯有傾聽、覺察自己與他人,才是溝通的第一步。


李崇建老師台中工作坊七月場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180719

李崇建老師新竹工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180812

張瑤華老師台北工作坊七月場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180729

李儀婷老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180915

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: