張天安老師工作坊心得分享

張天安老師工作坊心得分享

DSC_1084.JPG

五月的台中剛剛走入夏天的步調,陽光遍灑在這個美麗城市的各個角落。學員魚貫進入工作坊場合時,臉上帶著些許緊張、期待。

天安老師從第一天開始就不斷帶著學員跟自己連結。與以往帶法不同的是,天安老師第一天並沒有立馬介紹薩提爾模式裡的應對姿態與冰山架構,取而代之的是讓學員更回到自我,讓每個人慢慢接觸自己的感受,了解對自己與課程的期待。更重要的是,老師讓每個人了解內在的渴望,看見自己的資源。

老師兩天的工作坊帶給學員不少的震撼與觸動。在課程結束以前似乎每個人都感覺被注入了滿滿的愛,滋養了過去那個總是被忽略的自己。

我們感謝老師與學員認真且熱情地投入到工作坊裡,學員課後反饋踴躍。茲分享學員的心得如下,也邀請更多人能夠在愛中成長。

啟發:從冰山去看待自己透過不斷與自己的對話可以正向增強自身內心的生命力。心得與觸動:第一次可以很清楚與覺察自己情緒的脈絡,透過冥想的練習可已慢慢療癒在這些造成身心理不舒服的地方。
與小時候的我連結,對自己有更多的接納及欣賞
1.探索個人冰山部分(含過去與現在)-找到自己的卡點原因,讓自己有能量,使自己更安然自在。
2.冥想活動-驚覺自己對過去都沒什么印象?也許是自己想刻意遺忘或隱藏、封鎖情緒。
透過課程引導,更認識與瞭解自己,當聽到天安老師說「自己是有能量、很有力量的」的時候,觸動了內心,眼淚不自主的湧現。
感謝天安老師引導,讓我習得解決自身疑惑的方法/技巧。
渴望,自我生命力與期待的區別,認識.還有可行的自我練習方法~
。兩次冥想都有不同以往的全新體驗,非常有啟發性。
。老師提供了好棒的自我療癒方法,也帶我們看到、練習整個歷程,真的很棒。能從最核心的部分這樣濃縮精華,再轉成簡潔易上手的實踐原則,真的很佩服!有機會學習老師的武功秘笈,很幸運很感恩!
小時自己的對話、療癒
對於老師帶領學員示範的,現場家庭三角雕朔、還有現場跟著走著冰山來回探索到渴望,感覺好震撼。發現跟自己連結的力量好讚嘆,也很害怕。回到嘉義家裏,看到家人(孩子),覺得心裡從沒有這麼平靜又充滿愛,第一次感覺上課「真的」可以得到「滿滿能量」。心裏非常非常感謝老師的治療和對教學的充滿創造性。套一句流行語『感恩師父,讚嘆師父。』

希望可以繼續參加「張天安老師的多天進階工作坊」。

藉由學員的例子實際帶領他進入自己的冰山,探索自己的過程。對薩爾的對話練習這本書中的內涵有更深一層的體悟。
課程最後練習的”渴望”冥想,當場體驗,的確會讓人感覺到充入能量。之前在另一個團體也有學到要常祈禱並想像願望已實現,現在知道原因了,對此方法會更有信心!
冰山脈絡清楚,對於期待渴望生命力比較清楚運用
與小時候的自己連結
感謝老師在課堂上帶領我長大,這對我來說是一個新進展與突破,原來自己內在生命力的力量是無限的。真正長大後的自己原來是可以輕鬆愉快面對環境的挑戰與人事物的改變,就算有突然都可以處之泰然,用長大的自己去面對,這樣的感覺真好,再次謝謝老師的協助帶領,同學們的陪伴。
課堂中的突發狀況,老師以不慌不忙的態度、沉穩的語調,帶領同學走出恐懼的情緒,這種平穩堅定的力量實在佩服!
這是上課唯一的重點就是跟小時後的自己對話,很喜歡這種聚焦深入的上課方式,也很期待能夠開進階的課程。
每次上課後都感覺到心裡糾結的東西再鬆開一些,比較少皺眉頭呢
找到負向感受,回想多小的時候出現的。做這個冥想時,在心中突然跳出大約3-4歲小時候的我,躺在床上緊閉雙眼,我才知道,原來我對人的害怕、恐懼感,原來從這麼小時,就已經開始了。當我試著希望他站在我面前,張開眼睛讓我跟他說說話時,我發現到目前為止(回家也練習了大約3次),還是無法讓小時候的我張開眼睛,甚至站起來,但我知道他沒有睡著,他是假裝睡著,可是我怎麼說話都無法使他轉向我,張開眼睛,也許我還沒有同理小時候的自己,我會再試試。
這是群認真、堅韌且非常勇敢的夥伴。
發問而舉起的手像受春雨滋潤的新筍般爭相冒出,
滋養著夥伴們的則是勃發的生命力。有夥伴邀請我扮演她的學生時期。
我無法預期自已會出現什麼樣的反應,
也自覺不能像別人可以有條理地表達,所以選擇拒絕。

「追蹤師」作者湯姆‧布朗的祖父「潛近狼」有句話
『有時候你必須回去,才能知道在路的盡頭之外會發生什麼…。』
謝謝天安老師的帶領及夥伴們勇敢的開放自已,
我們才得以瞭解薩提爾模式雕塑的奧祕。
讓過去不再只是陰鬱的遮蔽,也可以是豐富多彩的寶地。

聽到大家的分享,發現從中找到了一些出口及解答。
天安老師溫和包容的態度讓人放心安心,尤其是提到理智頭腦可以成為一個安全的堡壘,封閉情緒也是內心強大生命力的展現,對於情感的體認突然不焦慮,反而自然接受這一切,放心之後情感竟然開始可以流動起來~
這兩天的課程,感覺提升了自己的生命力,覺察自己是在充滿愛的環境中成長,感謝這美好的一切。
喜歡從期待到渴望的冥想,自己強大的頭腦可以幫助真實的想像,然後充滿能量~
冥想,讓我深刻感受到原有的生命力,(嬰兒時期,學習走路跌倒有馬上爬起等),及學員陷入恐懼時老師沉穩冷靜帶領她回到現場現實,過程很令我震撼與感動。非常值得。
1深入十八歲前的冰山了解自我,陪伴自己並從中看見自己的努力與能量。
2.分享:在面對生活瑣事時,似乎直接切入冰山深層的「渴望」,真的比較能夠理解自己想要的,但是這仍是很難的課題,無法做得很好。
在天安老師的帶領下,我連結到小時的自己。原來,我有這麼這麼長的時間,我冷漠了自己的感覺、忽視自己的需要、漠視自己的感受。老師讓我看見她的恐懼、憤怒、孤單,也讓我欣賞她的認真、努力與渴望。我要多愛自己、陪伴自己、欣賞自己、感謝自己。
最後半天下午走童年的我冰山找到影響現在的我的觀點,和走現在的我冰山找到影響現在觀點的童年經驗
回到小時候的冥想最有啟發。
隨著天安老師指導語在冥想意念的帶領下,回到孩提時的自己,看見那樣的稚幼的生命,誕生在家中—那許是要和家人見面的迫不急待,而大家族裡的三小姐是在父母雙邊家人呵寵之下成長,纔有了今日的自己。那曾經擁有的家人師長的疼愛,再次使得自己充滿正能量,去面對愛中的傷口和疤痕,能夠{在愛中成長}。
1.察覺自己,了解到,如何(接納),只要自己願意接納事情就很簡單了。
2.看到自己小時候是父母親用愛及包容的小孩,所以現在我的心因那滿滿的愛來迎接未來的挑戰(遺忘已久的愛從新回到現在我的心裡)。
3.心裡想的及做出來的都是一樣的。
透過薩提爾的模式
找回小時侯的自己
看到小時侯ㄧ直渴望被大人疼愛的那個女孩
擁抱小時侯的自己
給她滿滿的愛與關懷
同時承諾會陪她長大
當下這麼做讓現在的自己很感動
但隨這課後這斷日子
同樣的生活場景
我沒有被小時侯的自己牽動動著情緒
可以跳出情緒框框陪伴孩子

 


李崇建老師台中工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180719

李崇建老師新竹工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180812

張瑤華老師台北工作坊七月場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180729

李儀婷老師工作坊:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180915

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: