接納為改變之母

接納為改變之母

接納為改變之母

參考文章:接納為改變之母

[文章分享]

當你遇到不如意的事情,或是事情發展不是你預期的,你有什麼感覺?

趙安安老師的文章裡提到:「有兩句話要記下來:如果事情不能改變,我煩惱又有何用?如果事情可以改變,我又何需煩惱呢?我們要真的能夠接受它,然後處理它。」

感受的變化有千百種,最常見的不外乎生氣、難過、驚訝、害怕、緊張、悲傷等等。在工作坊的現場我們經常可以見到老師會協助學員核對自己的情緒,說出自己的感覺。許多時候,我們可以很明顯可以看出來過去我們很習慣忽略自己的感受,連表達時都會以為「期待」是種感受,覺得「觀點」是感受。有的人會說「我感覺我應該要接納自己」、「我覺得孩子不夠認真」、「我感覺他不愛我」。

因為我們過去受到了「業力」的綁架,我們幾乎不大表達自己的情緒,甚至認為只能有正向情緒,而負面情緒應該要壓抑。在面對重大事情的時候我們幾乎被自己的情緒給掌控或是淹沒,下層腦佔滿了空間,理智腦自然無法正常運作。

推廣正念的趙安安老師說,「當我們看到煩惱的時候,試著跟它在一起。一開始雖然不好受,但當你願意接受它、與它共處,才能穿越它。穿越以後,你會發現原來這是一份禮物,原本的痛苦會變成祝福,讓你的生命越磨越亮。」


羅志仲老師台南工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180526

2018夏季文學營:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180708c

張瑤華台北工作坊七月場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180729

寫作師資培訓營 – 故事作文核心術
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180818

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: