以愛為名的操控

以愛為名的操控

u4ee5u611bu70bau540d.jpg

參考文章:「不論我做什麼都是錯的!」爸媽以愛為名的操控,只會讓孩子心生怨恨

[文章分享]

指責型的父母很少不會見到打岔型的孩子。

很多人一定有過這種經驗,不管跟父母分享什麼事情,父母的開頭語多是批評、不以為然,要不就是拿你跟別人比較。這樣的父母親通常最後面臨到的就是孩子的離家。

依附關係若是逃避型或是焦慮疏離型的家庭,往往孩子跟父母的連結就會越來越少,加上生活沒有交集,很有可能一年都見不上一次孩子。文章中這個案例就是一個很典型的例子,孩子跟父母失去了連結,即便心中還是愛著父母,但卻希望能夠離得越遠越好。

「和最親近的家人一起生活,卻絕口不敢和他們談工作和心情;無論快樂或傷心,回到家後,反而要裝作若無其事。「在家還要繃緊神經,還要繼續表裡不一,讓我好累。」」孩子回到家裡反而像是成天都處在作戰狀態之下,也難怪家庭關係越想要緊密,卻越把孩子推得更遠。

愛是渴望,希望孩子成材是種期待。兩者本不應該互相依存,但用錯了方法,就只會兩敗俱傷。「當父母對兒女的關愛用錯了表達方式,結果終將是把兒女推得更遠,推到他們的生活範圍之外;最合適的距離,只能遙遠地相愛」。


羅志仲老師台南工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180526

2018夏季文學營:
報名網址:http://www.accupass.com/go/lopwilldo20180708c

寫作師資培訓營 – 故事作文核心術
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180818

張瑤華老師工作坊台北七月場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180729

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: