故事課

故事課

故事課2.jpg

許榮哲在小說課II一書裡面寫道,作家張翎的中篇小說”餘震”讓我印象最深。小說後來被改編為電影「唐山大地震」。

「餘震」的故事梗概是:地震發生後,一對五歲的雙胞胎小姊弟,被壓在水泥板的兩端。就一個另一個就會被壓死。這就給了母親一個堪比”妳爸和妳先生同時掉入水裡,妳救誰”,還要兩難的抉擇。因為都是自己的親骨肉,而且都還那麼小。但若不及時選擇,兩個孩子都會死。最後,母親選擇了兒子,放棄了女兒。

雖然後來女兒並沒有死,但比死亡更令她痛苦的是母親當時說的那句話:「救弟弟…」。從此之後,對母親的怨恨和感覺被拋棄的痛苦,日夜折磨著她。成為她生命中永不停止的「餘震」。這也是小說取名餘震的原因。

說故事的巧妙在不僅要懸疑、盤結,也要讓讀者能夠進入故事畫面裡。許榮哲解析故事技巧並揉入獨具個人風格的觀點,帶領讀者開創新的視野。榮哲老師在大陸即將出版新一套「故事課」,邏輯思維故事天王羅振宇寫序推薦。台灣繁體版隨後也會發行。已經或尚未一饗榮哲老師大作的朋友,不要錯過今年暑假,由榮哲老師以及張詩亞、張佳詩老師帶領的故事核心術師訓課程,一窺説故事堂奧。

僅剩少數名額,有興趣的朋友請點擊連結報名:
https://www.accupass.com/event/1805070349191023570086

參考文章:許榮哲臉書PO文

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: