孩子,謝謝你

孩子,謝謝你

 

0ce30c1a3093dde282a8f58566b4a760

參考文章:不想讓女兒複製人生  這位母親選擇了離家

[文章分享]

母親節剛過,許多人在歡慶母親節的同時,也有不少人對於這個節日是冷漠或甚至不舒服的。對於那些過母親節反感的人來說,有可能是喪子的媽媽、有可能是喪母的孩子、有可能是與媽媽關係冰凍的孩子、有可能是與孩子關係冰凍的媽媽、有可能是選擇打算生育成為媽媽的人,也有可能是那些極度想要成為媽媽的人。這些不愛過母親節的朋友們,我們同樣想著你們。

耳聞有些朋友在母親節這一天就顯得特別緊張,他們既想要讓媽媽開心過個好節,又擔心表現不如媽媽預期,反而被媽媽酸言酸語,甚至被情緒勒索。這種焦慮型的依附關係著實讓親子之間難以承受。

每個人成長過程當中受到父母的影響相當巨大。洪雪珍在文章中以一個厭食症患者作為例子,一個忍耐壓抑習慣的媽媽給孩子帶來的示範同樣是忍耐與壓抑,「…所以當女兒從母親學習到用忍耐而生活著,忍耐本身成為目的時,她就患了厭食症。」媽媽的日常生活習慣無形當中也傳遞到孩子身上,「…精神科醫師從母親著手,讓母親認識到,由於自己的忍耐造成女兒的厭食症,母親才記起很多生活細節,驚覺到自己有多麼忽視女兒,她說:「我一邊工作一邊帶孩子,光是自己的事就焦頭爛額,想的就是要忍耐過去,心裡太苦了,因此從來沒有問過女兒的心情。」這時候,母親也才明白到,女兒盡了多大的力氣陪伴在身邊」

在母親節之後,或許除了感念母親偉大的付出之外,作為母親的朋友也可以給予孩子一些溫暖的反饋,「…謝謝你的陪伴,因為有了你,我真開心,努力也有了意義!」親子關係勢必會堅實並且帶有溫度。


羅志仲老師台南工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180526

2018夏季文學營:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180708c

張瑤華台北工作坊七月場:
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180729

寫作師資培訓營 – 故事作文核心術
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180818

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: