比干vs淳于髡

比干vs淳于髡

會說故事讓你上天堂;不會說故事讓你捶心肝 (本想說挖心房的,但太殘忍了)

先來看讓你捶心肝的例子:

公元前1029年,當時的商紂王,為了自己的享樂,完全不顧人民的死活,他橫徵暴斂,導致民不聊生,一時間市井當中怨聲載道。

比干是商紂王時期的丞相,同樣也是商紂王的叔父,他不但品德高尚,是個翩翩君子,而且敢於直言進諫,他曾多次規勸紂王不要過於沉迷享樂,可這更是激怒了當時沉溺於酒色的紂王,在他眼裡比干是臣子,而臣子又怎能干預帝王的私生活呢?因此他把比干的話當成耳邊風,行為舉止絲毫未改善,比干見此是又氣又急,嘆曰:「主過不諫非忠也,畏死不言非勇也,過則諫不用則死,忠之至也。」

最終,比干來到紂王尋歡作樂的摘星樓,跪地三日不去。可他這一忠貞的行為卻最終激怒了紂王,紂王不但命人殺死了比干,甚至還挖出了他的心。就此一代忠臣最終隕落,觀比干一生,實在是可敬可嘆,令人唏噓不已。

再來看上天堂的例子:

根據史記記載,戰國時期,淳于髡是齊國的一個入贅女婿。身高不足七尺,為人滑稽,能言善辯,屢次出使諸侯之國,從未受過屈辱。
齊威王在位時,喜好說隱語,又好徹夜宴飲,逸樂無度,陶醉於飲酒之中,不管政事,把政事委託給卿大夫。文武百官荒淫放縱,各國都來侵犯,國家危亡,就在旦夕之間。

齊王身邊近臣都不敢進諫。淳于髡用隱語來規勸諷諫齊威王,說:「都城中有隻大鳥,落在了大王的庭院裡,三年不飛又不叫,大王知道這隻鳥是怎麼一回事嗎?」齊威王說:「此鳥不飛則已,一飛沖天;不鳴則已,一鳴驚人。」

齊王似乎明白了什麼,於是就詔令全國七十二個縣的長官全來入朝奏事,獎賞一人,誅殺一人。激發將士出擊。諸侯們都感到震驚,紛紛把侵占的土地歸還齊國。齊國的聲威由此長達三十六年不衰。

最後來看一個真實的例子:

查理的同事小劉做事盡心盡力,帶領的團隊也都相當獲得客戶的肯定。小劉一日沮喪地跑來跟查理訴苦,説她去跟老闆徵求年終加發獎金給團隊的同事們,這項提議卻被老闆給否決了。她據理力爭強調她們團隊費心費力把事情做到客戶都讚賞,她們的付出應該值得這筆獎金才對。老闆怎麼可以不體恤員工的辛苦,連這一點錢都不發。老闆給小劉的理由是,雖然團隊表現良好,但是團隊帶來的業績並沒有明顯增加,因此沒有多餘的預算可以發給員工額外的獎金。

查理問小劉:「這個團隊這麼辛苦,有沒有想過增加一些人力來減輕團隊的負擔。」小劉回應說,「我們當然想啊,但是老闆這麼摳,怎麼可能讓我們加人。依照現在的狀況,我們工作量還可以負擔,多給工作都沒問題,只是需要激勵獎金讓團隊士氣提高。」查理跟小劉說:「我來跟老闆談看看。」

查理跑到老闆面前提出了一項提議,「小劉的團隊業績我有辦法增加15%,老闆你想不想知道?」老闆對於增加業績當然有興趣,這時查理繼續說道:「我打算讓客戶在既有的成本之下多付出15%的預算給我們,但前提是必須讓員工加薪。」老闆説:「小劉也來要求獎金。行,只要我們業績能增加,多餘的利潤拿來加薪沒問題。」

過了幾天,查理去見了小劉團隊所服務的客戶。查理跟客戶提出一個想法:「現在的團隊服務效率很高,但看起來還有進步的空間。我們打算讓你的產品線能夠提升50%的產能。但現在困難點在於,我們必須增加30%的成本,透過增加外部人力,以及利用績效獎金讓整個團隊達到這個目標。」客戶一聽,只要增加30%的成本就能增加50%的產能,這個提議是積極有效的。於是客戶便答應了這個提案,給予小劉團隊額外30%的預算去達到這個預期50%的產能。

查理拿到了額外增長30%的業績,順利讓老闆給小劉團隊加薪並且加發年終獎金,小劉獲得了同事一致稱讚,除了有預算讓大家加薪還有機會增加人力,部門同事受到激勵也覺得增加到50%的產能不是問題了。這一章故事,讓老闆拿到新的業績,讓小劉在同事間出了頭,讓客戶可以獲得高效的產能,查理轉個身就把事給辦了。

看了這幾個故事,你還覺得說故事不重要嗎?

今年夏天僅此一場!

大人學習說故事在這裡報名
https://www.accupass.com/event/1805070349191023570086

小朋友說故事在這裡報名
https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190708c

 

 

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: