人生沒有捷徑

人生沒有捷徑

這是一個滿富有教育意味的小漫畫。

現在的小孩功課壓力巨大,因此許多孩子會選擇逃避或者拒絕再學習。然而我們都知道,現在努力的學習都是為了將來做準備,吃苦跟付出都是必要的。不是有這麼句諺語,「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」嗎?

小孩子動不動就想要放棄或是選擇走輕鬆的道路,可以看看這個漫畫帶來的省思。

不過…

你覺得孩子真的不明白這樣的道理嗎?上面說的都沒錯,漫畫給人的啟事也很合乎道理,但說道理孩子聽不進去啊。千萬別為了說服孩子而講了這些大道理,「薩提爾模式」裡的其中一種應對姿態就是「超理智」,這個只顧「情境」而不照顧「自我」或「他人」的溝通姿態,是無法讓我們跟孩子做連結的啊。

道理固然重要,但失去了最基本的連結與關懷,再多的道理也是枉然啊!

 

參考文章:

學習很苦,當孩子想放棄時,一定要讓他看看這14幅漫畫!

safe_image.jpg


張天安老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180519

羅志仲老師台南工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180526

張瑤華老師台北工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20180609

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: